领导邮箱 设为主页 加入收藏

市旅游质量监督管理所发布七大旅游消费提示

作者:焦作市旅游局   时间:2019.08.06   浏览次数:43
分享到:

  大地回春,万物复苏,又到一年出游季。为让游客游玩得尽兴,3月11日,市旅游质量监督管理所发布了七大旅游消费提示,有出游打算的朋友一定要收藏好这份旅游宝典。

  旅游消费提示一:随团出游看资质,合同须签订

  随团出游必须留意组团社的资质,出境旅游要查看“旅游业务经营许可证”上的业务范围是否有“出境旅游”字样;出游前,务必与旅行社订立书面的规范旅游合同。 

  旅游消费提示二:不合理低价陷阱深,游客须防范

  对于超低价、超低折扣或者免费的旅游产品,旅游者务必谨慎选择,抵制不合理低价游,增强风险防范意识;谨防“免费旅游”“旅游赠券”等消费陷阱;老年旅游者不要轻信以“买保险送旅游”“买保健品送旅游”“健康讲座”等名义招揽组织或免费赠送的旅游。

  旅游消费提示三:微信参团隐患多,资质须认清

  所谓微信参团旅游,更多只是借助微信的社交功能同旅游业者沟通及交易,获取旅游服务,看似便利,实际上缺少了线下的合同签订环节、第三方交易平台监管和保障环节及旅游经营责任保险制度。游客一旦发生人身意外或者蒙受财产损失,将很难追责。游客应坚持签订书面的旅游合同,了解组团社及地接社信息;务必确认所报名的旅游行程,仔细查看是否有不合理的购物、自费等项目;支付旅游费用尽可能不向私人账户转账付款,并保留聊天记录、转账凭证等证据材料。 

  旅游消费提示四:退团扣费纠纷多,责任须明晰

  按照《中华人民共和国旅游法》规定:“旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要费用后,将余款退还旅游者。”市旅游质量监督管理所相关负责人提醒广大游客,报团参加旅游活动前应安排好自身事务,尽量避免退团和造成不必要的损失。

  旅游消费提示五:预付费旅游慎重选,出游须当心

  国家规定禁止旅游经营机构直接收取预付费产品和出境游保证金的行为,需要交纳保证金的必须要有第三方资金托管。

  “游客应拒绝会员式、套餐式或旅游预付卡等方式的旅游项目。其中,套餐式旅游产品存在履约期限过长、预交费用数额过大等风险,建议旅游者当次旅游当次报名,以免上当受骗或造成预交费用损失。”市旅游质量监督管理所相关负责人提醒,游客应通过正规渠道购买正规的旅游年卡,以保障自己合法权益。 

  旅游消费提示六:旅游购物理性买,退换需要凭据

  游客在旅途中购物时,应要求商家开具发票,并标明商品名称、数量、单价,收到发票后要仔细核实清楚。在旅游景区附近、非当地日常消费场所,尽量不购买奢侈品。如果游客在旅游合同约定或者旅行社指定的旅游商场购买的商品有不符合质量要求的,游客可以要求旅行社赔偿。

  旅游消费提示七:旅游维权要及时,时效需注意

  游客与旅游经营者发生纠纷,可通过双方协商解决;协商不成的,可向旅游质监部门投诉维权,但要注意投诉时效。

  市旅游质量监督管理所相关负责人提醒广大游客,投诉时效为旅游合同结束之日起90天,超过时效的请求将不予受理,游客可选择向人民法院提起诉讼等途径依法维护权益。

  游客在旅游过程中遇到糟心事咋办?市旅游质量监督管理所相关负责人提醒,可拨打24小时投诉电话(0391)3992511或12301投诉。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved