领导邮箱 设为主页 加入收藏

“迎七一”雨中送展龙门村

作者:焦作市旅游局   时间:2019.07.03   浏览次数:285
分享到:

  听党课、送医药、文物展进乡村……雨后的小山村迎来了一群特殊的客人。6月28日,焦作市文化广电和旅游局驻龙门村工作队联合河南理工大学外国语学院党委、河南理工大学校医院、焦作市博物馆在修武县龙门村开展了一场送医送药、送文物展进乡村活动,受到了村民的热烈欢迎。

送医送药送展览,这个山村好热闹

  龙门村位于修武县北部深山区,海拔1000余米,下辖龙门、茶棚、峨峪、色花树4个自然村,共16户、40口人。长期以来,该村无经济产业、无任何集体收入,多数村民迁居下山,被称为“空心村”。2017年年底,龙门村被市委组织部确定为软弱涣散村,并确定原焦作市旅游局为该村“四帮四扶”帮扶单位。

  再访龙门村,送医药、送健康,聆听红色故事,重温入党誓词。

送医送药送展览,这个山村好热闹

  2018年5月30日,河南理工大学外国语学院日语系党支部在龙门村举行了“捐赠爱心药、寻访老党员、上山送温暖”的主题党日活动,向该村捐赠爱心药箱,并走访老党员。去年以来,河南理工大学外国语学院党委深深地牵挂着龙门村的老党员和村民们。

送医送药送展览,这个山村好热闹

  6月28日,河南理工大学外国语学院党委副书记张明带领学院各党支部书记和校医院的医生冒雨来到龙门村,开展“再访龙门村,送医药、送健康,聆听红色故事,重温入党誓词”主题党日活动。

  张明一行先后深入龙门村的老党员苏占文和村民家里进行了走访和慰问,并向龙门村每户家庭赠送了医疗药箱。在龙门村村委会,参加活动的党员干部和龙门村党员干部共同重温了入党誓词。邀请88岁的老党员苏占文和村民郝修富为大家讲述了战争年代龙门村牺牲烈士的故事,回顾当年入党的动机,对党的认识,为党工作的光荣经历,如何发挥党员的带头作用,并详细询问了他们最近的生活和身体情况。

送医送药送展览,这个山村好热闹

  河南理工大校医院的外科医生李光辉、内科医生赵新萍给村民进行了心电图、血压、心肺听诊等检查,结合村民以往的体检报告,发现部分村民存在血压高、血糖高、血脂高等情况,两位医生详细询问了病史,从饮食、生活习惯、定期体检等方面提出了自己的建议,并对村民的用药进行了调整,使其用药更加科学。本次活动的开展,得到了村民的一致好评。

送医送药送展览,这个山村好热闹

  有书籍、有礼品,焦作市博物馆送展进龙门。

  当天午后,下了一上午的小雨奇迹般地停了,天空也豁然开朗起来,早就冒雨赶到的市博物馆工作人员有条不紊地在龙门村村委门前开始了布展工作。龙门村是焦作市博物馆送展进校园、进军营、进乡村系列展览活动的第十二站。

  “焦作市博物馆都有哪些特色文物?那里的工作人员是如何保护文物的?破损的文物是如何修复的?”随着工作人员的讲解,原本有些腼腆的村民们逐渐兴趣盎然,也开始积极地与工作人员进行互动。村民们纷纷表示,他们一辈子都住在山里,少有机会接触到历史文物,也真的没有想到我们焦作的文物能够送展至全国各地,甚至走出国门。展览期间,市博物馆工作人员还向村民们赠送了文物学术书籍,发放了文物保护宣传单和健康颈枕等慰问品。

送医送药送展览,这个山村好热闹

  2018年以来,市文化广电和旅游局驻修武县龙门村工作队积极筹措资金19万元,依托龙门村村委会办公室,改造成为龙门村旅游服务中心和党员活动中心,并按照高标准在龙门村建设成一座旅游星级公厕,不断完善龙门村的旅游服务设施,使得村民充分体会到党的温暖,通过“党建+乡村旅游发展”的有机结合,全面推进党建和各项工作的融合,把基层党建用“活”。目前已经在该村发展一名党员积极分子,争取了一名村民积极返乡创业,发展生态绿色养殖。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved