领导邮箱 设为主页 加入收藏

解放区文化广电和旅游局特邀我市文化艺术界专家召开文旅融合创新发展座谈会

作者:焦作市旅游局   时间:2019.07.02   浏览次数:59
分享到:

  6月14日,解放区文化广电和旅游局以“共话文旅新时代、共创美好新生活”为主题,特邀我市文化艺术界专家召开座谈会,为解放区文旅融合创新发展把脉问诊。

  解放区是我市中心城区,有着丰富的文旅资源。它北有焦作近现代工业文化遗产、焦作影视城文化基地,中间有雄伟的南水北调工程、森林公园,南有近些年解放区委、区政府打造的文化休闲旅游点。激活解放区现有文旅资源,充分展示老城区文化,是焦作全域旅游发展的浓重一笔。

  座谈会上,我市知名作家、《驴长老》作者樵声说,解放区文旅融合创新发展应当拉大框架,充分运用文化创意激活现有资源,文创产品也理应符合现代人,特别是年轻人的审美。

我市知名雕塑家薛骏猷感慨:“未来的城市竞争是文化实力的竞争,而每座城市的文化必须有地方特色。解放区文化资源特色鲜明,应当有文化自信。”他希望,在打造地方文化特色的过程中,要充分发挥本地人才的专长,让本地人才做本地文化事业,可以避免城市建设千篇一律。

河南理工大学建设与艺术设计学院教授陈兴义建言,解放区打好文化牌要牢记三句话:一是,筑牢煤文化根基。焦作的煤文化是焦作的根文化,它包含了中国近现代工业发展史、革命斗争史、中国矿业教育史,内涵十分丰富,值得当今焦作人去弘扬。二是,打响“解放牌”。现在在全国只有一个解放区,解放区还保留有胜利街、和平街、幸福街、新华街、民生街、解放路、民主路这样极具时代特点的道路名称。打响“解放牌”,是焦作红色文化自信的体现。三是,做好服务区。焦作全域旅游发展高歌猛进,云台山旅游如火如荼,而怎么把游客留下来,是困扰焦作文旅发展多年的问题。在这方面,解放区要成为游客吃、住、游、购、娱的“加油站”。

  市艺术研究所所长胡红兵建议,利用焦作电厂空置土地,打造焦作创意文化产业基地,引领焦作艺术风尚。

  文化学者杨保群献策,解放区百年老街规划要上档升级,要让人们行走在老街时,既能看到历史的影子,又能看到符合现代人消费的文化元素,这样老街才能保有持久魅力。

  文化学者薛宝丽建言,希望解放区引入文化创新人才,打造画家、作家、音乐家的文化交流聚集地,激活现有资源。

  座谈会上,文化学者董世坤则谈起了自己的梦想。他说:“我的梦想就是在如今的焦作城区能有一条古色古香的街道,能有一排古色古香的电话机和自来水设备。试想,我作为一个游客,来到焦作,来到解放区,用着一百多年前的电话,喝着一百多年的自来水,那旅游业能不兴旺吗?”

  文化学者薛长明建言,解放区文旅融合发展,要保持旅游资源开发和文创产品开发并重,文史知识传播和大众参与并重,中心城区的景观和区域的街景并重。

  文化学者武云称,在文旅融合创新发展的今天,解放区首先要找准文旅产业融合发展的定位。文旅产业融合是为了提升城市品位还是商业运作,这是两个完全不同的概念。

  文化学者宋宝塘说,建议解放区启动道清铁路博物馆、中国煤炭博物馆和中国怀商博物馆规划建设工作。以博物馆为依托,加大相关文化创意产业的开发力度,以创意来吸引观众,以免费参观来吸引消费者,形成独特产业。

  此次座谈会持续了近3个小时,与会专家为解放区贡献了不少“金点子”,每个“金点子”都将为解放区文旅融合创新发展打开一扇明亮的窗户。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved