领导邮箱 设为主页 加入收藏

2019香港传媒学子中原行走进大美云台山

作者:焦作市旅游局   时间:2019.06.21   浏览次数:487
分享到:

遇见最美云台山

范长江行动——2019香港传媒学子中原行首日侧记


在“华夏第一奇峡”红石峡景点,香港学子合影留念。


  6月16日,范长江行动——2019香港传媒学子中原行首日活动如期进行。迎接香港客人的,是云台山的奇峰秀水,是云台山人的豪爽热情,是云台山旅游转型助推乡村振兴迸发出的勃勃生机。


香港学子陶醉于山水之间。

  昨日,40多名采访团成员首先来到云台山景区智慧中心。“‘智能云台山’最大的特点是以服务游客为本,综合运用互联网、大数据、LBS和物联网技术,与云台山线下服务紧密融合,不仅能为游客提供游前、游中、游后全周期服务,而且能为景区提供分级定制、流量共享方面的技术支撑。”采访团成员一边听着景区工作人员的介绍,一边对景区的智能化管理水平赞叹不已。

  “没想到云台山的智慧景区建设已经取得了优异的成果,实现了市场分析精准化、运营管理高效化、优质服务人性化。”一名来自我省的传媒学子如是说。

  如果说智慧中心让大家对景区的快速发展有了直观印象,那么红石峡景点的峡谷风光则让大家叹为观止。从进入景点开始,记者耳边就不时响起采访团成员的惊呼声,他们惊讶于高山流水的奇观,惊讶于大自然的鬼斧神工。赞叹之余,采访团成员纷纷举起手中的相机,快门声不绝于耳。“云台山的美名早有耳闻,今日一见果然不同凡响。”一名香港传媒学子称赞道。

  一路上的风光固然诱人,但景区内各个服务区村民的生活更吸引采访团成员的目光。一名来自郑州高校的传媒学子说:“来之前我就在网上搜索了焦作的相关资料,从‘黑色’主题到‘绿色’印象,曾经的煤城是如何实现这一转变的呢?通过游览云台山景区,我已经找到了答案。”这名传媒学子告诉记者,通过采访,她发现云台山景区的转型发展为附近村民的生活带来了巨大变化。

  以位于景区内的“璞澜”民宿为例,老板娘从经营农家乐开始,到现在发展为经营高端民宿,短短十几年时间,家庭年收入由最初的三四万元增长到现在的几十万元,生活越过越好,生意越做越大。

  这名传媒学子说:“据我了解,如今的云台山景区拥有五家台服务区、古洞窑服务区、前黑石岭服务区、后黑石岭服务区、岸上服务区5个旅游综合服务区,拥有家庭宾馆438家、床位1.57万张,每年可实现旅游收入1.2亿元。这些服务区里的村民人均年收入从景区开发建设前的260元,提高到了现在的5万元。”

  近年来,云台山景区充分发挥旅游业“一业兴、百业旺”的特色优势,引导群众自主经营家庭宾馆等服务产业,家家吃“旅游饭”,户户赚“旅游钱”。景区所在的修武县云台山镇,80%以上的农户经营家庭宾馆、特色饭店、特产超市等,依靠旅游走上了致富路。



香港学子爱上云台山

  林瑞祯是香港浸会大学传理学院大四学生,长得非常漂亮,有着南方女孩的秀美。说起这次河南之行,她说最爱焦作,因为这里有云台山。

  林瑞祯说,在河南其他地方采访,多是人文景观,只有云台山是自然景观。云台山让她记住了焦作,留下了美好的回忆。“看到没,小伙伴们今天都很开心。”林瑞祯说。

  “读万卷书不如行万里路。这次活动让我近距离接触河南、感受河南,在采访中相互学习,领略中原文化的魅力。”林瑞祯说,“我和小伙伴们不只是欣赏焦作的美景,更关注焦作乡村振兴成果,希望通过采访当地村民,破解焦作乡村振兴的密码。”

豫港学子结下深厚友谊

  在范长江行动——2019香港传媒学子中原行采访团里,有几个河南学子,他们来自郑州大学、河南大学,短短几天的共同采访,让他们和香港学子结下了深厚的友谊。

  来自周口的李静是郑州大学的在读研究生,这次通过层层选拔,成为采访团的一员。说起对香港学子的印象,李静为他们点赞:“香港学子很友好、有修养,我们在一起有着共同的话题。这次采访活动,我们感到非常愉快,结下了真诚的友谊。”

  来自河南大学的吕雪,感到和香港学子一起采访,是互相学习、互相了解的机会。吕雪说,香港学子的思维方式,在某些地方很独到,比如采访少林寺时,有的香港学子会用哲学的眼光看待少林寺,这让她想不到。



“一到云台山,什么烦恼都没了”

  游云台山,让香港学子兴奋异常,其中古倬勋表现得最为明显。为了拍红石峡的美景,他和几个小伙伴站在高大的岩石上拍照,让其他人为他提心吊胆。他说:“来这里太兴奋了,一到云台山,什么烦恼都没了。”

  古倬勋今年19岁,是香港树仁大学新闻与传播学系大一学生。游云台山,让他想起了柳宗元写的名篇《始得西山宴游记》,并把这篇文章中他最喜欢的两句写在记者的采访本上:然后知是山之特立,不与培塿为类。悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。古倬勋说:“在我心中,云台山就像西山一样,是一座特别突出的山,有幽僻的泉水、奇异的山石,它的美,很多山都不及。”



“祖国内地山河真壮美”

访范长江行动——2019香港传媒学子中原行

采访团副团长曾庆业



曾庆业。

  观赏云台山美丽的山水,夜游梦幻云溪谷,昨日,范长江行动——2019香港传媒学子中原行采访团首日行,已让该团副团长、大公报中国新闻部副主任曾庆业由衷感叹:“祖国内地山河真壮美,云台山风光真迷人。”

  曾庆业今年29岁,身高1.85米的他看上去很威猛,像是北方人,其实他是土生土长的香港人,说话透着南方人特有绵软、温柔。曾庆业已在大公报工作7年,是首次参加范长江行动——2019香港传媒学子中原行活动,也是首次来到焦作。

  昨日下午,曾庆业一到云台山景区百家岩指挥中心,就对这里的智能化管理赞叹不已。他说,本以为这么大的景区管理会比较粗放,没想到云台山的管理这么精细。

  接着,曾庆业和学子们前往红石峡景区,登陡峭的阶梯、赏壮观的飞瀑,一会儿自拍,一会儿合影,忙得不亦乐乎。曾庆业说:“祖国内地壮丽的自然风光让香港学子无比震撼,相信这样的美丽风光能让他们的内心充满自豪感,激发他们的爱国情怀。”

  从2017年领略“老家河南”的魅力,到2018年感受“开放河南”的魄力,再到今年探访河南“乡村振兴”成果,每一次活动,都让香港学子惊叹于河南日新月异的变化。虽然是首次参加这一活动,但是曾庆业已感受到了大美中原、大美焦作的魅力。他说:“这次率队来河南、来焦作,主要是让香港学子学习范长江精神,为他们提供实习、体验、感受和成长的机会,使他们提高脚力、脑力、眼力、笔力,感受河南的文化和历史底蕴。”

  昨晚,夜游过云溪谷后,曾庆业说:“半天的参观,我已爱上了云台山。我感到这里风光极美,管理水平高,服务质量高,完全可以和香港旅行社合作,吸引香港人来旅游。现在,从香港坐高铁到郑州不过6个多小时,今年下半年我就会带着家人、朋友重游云台山。”


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved