领导邮箱 设为主页 加入收藏

焦作举办庆祝2019年“文化和自然遗产日” 传统工艺作品展活动

作者:焦作市旅游局   时间:2019.06.10   浏览次数:301
分享到:

为庆祝我国第三个文化和自然遗产日的到来,65日上午,由市文化广电和旅游局主办,市非物质文化遗产保护中心承办的焦作市庆祝2019文化和自然遗产日传统工艺作品展和怀川古韵——焦作市非物质文化遗产摄影展在东方红广场拉开帷幕,市文化广电和旅游局局长金贵斌,调研员刘国富出席活动。


金贵斌一行现场观看了各非遗传承人的制作工艺,详细了解了各非遗项目的技艺特点和传承情况。金贵斌对非遗传承人卓绝的技艺、专注的精神给予了充分肯定,对非物质文化遗产的宣传、推介提出了宝贵的意见和建议,并要求非遗保护工作创新工作方式,加强非遗和旅游的融合,为非遗和旅游的宣传提供更多的机会和平台。


展览现场,气氛异常热烈,热情的观众络绎不绝,十位手艺人现场活态制作展品成为本次活动的一大亮点,特别是张鸿飞老师的一分钟现场剪影,许多观众现场当起了模特,纷纷参与其中。传统工艺作品展览采用动态和静态结合的展示方式,选取了具有怀川地域特色的当阳峪绞胎瓷烧制技艺、李氏祖传泥塑、神农陶制作技艺、黄河泥埙制作技艺、制鼓技艺、黄河澄泥砚、李封天目瓷制作技艺、盆窑黑陶制作技艺、张氏剪影制作技艺共9个项目。


怀川古韵——焦作市非物质文化遗产摄影展,共制作展板六十余幅,采用作品126张,是从六县五区报送的400余张作品中通过评审,选拔出来的一、二、三等奖优秀作品。这些作品是数年来焦作摄影人关注怀川非物质文化遗产凝聚的结晶,涵盖了传统美术、音乐、舞蹈、体育竞技、手工技艺、戏曲曲艺、节庆礼仪、庙会习俗等怀川民俗,以及近年来我市非物质文化遗产保护传承成果。展览主题突出、内容题材多样、拍摄技法细腻、视角选取独特,为人们展现了一幅幅极富地方韵味的怀川风情画卷。


本次展览活动,不仅让广大市民领略到了本土传统文化的丰富多彩、博大精深,也使参观者们深切感受到了怀川艺人对传统文化的传承坚守和非物质文化遗产在新时代焕发出勃勃生机,激发全社会参与保护非遗的热情,推进我市非遗保护工作再上新台阶!

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved