领导邮箱 设为主页 加入收藏

焦作牵手和田 共促文旅发展

作者:焦作市旅游局   时间:2019.04.25   浏览次数:166
分享到:

  焦作与和田,一个是“太极圣地”、中国优秀旅游城市,一个是“世界玉都”“丝路名城”。如今,两地成功牵手,将携手共促文旅发展。

  4月22日,在郑州举行的“世界玉都,丝路名城”新疆和田地区文化旅游宣传推介会上,焦作市文化广电和旅游局与和田地区文化体育广播电视和旅游局共同签署“焦作―和田”文旅合作协议。这是我市文旅融合后签署的第一个文旅合作协议。

  


  焦作是中原城市群和豫晋交界地区的区域性中心城市,“太极拳”“云台山”等城市名片享誉世界,是中国优秀旅游城市。和田地区是古丝绸之路上的南疆重镇,以“世界玉都”“丝路名城”著称于世。焦作与和田地区文旅资源丰富、各具特色,文旅市场具有较强的互补性,文旅产业发展具有广阔的前景,合作潜力巨大。

  此次合作,双方本着“资源共享、优势互补、市场互动、共促发展”的原则,签订了“焦作―和田”文旅合作协议。就两地文旅资源开发、行业合作、宣传营销、活动交流、非遗工作、人才建设、建立工作会商机制等七个方面达成了合作意向。

  

  “焦作―和田”文旅合作协议的签订,能为双方带来哪些好处?

  双方积极推动两地文旅资源开发,加强文旅项目投资合作

  双方通过多种渠道将本地区有开发潜力的文旅资源向开发商和投资商进行广泛宣传,支持和引导本地企业到对方考察文旅资源,为对方企业在本地的文旅开发及经营活动提供全面的咨询、服务和帮助;

  双方在文旅项目开发建设方面组织有关企业进行专项招商,按互惠互利的原则支持本地企业在对方投资兴业,谋求资源开发和市场需求的协调发展。

  双方积极促进两地文旅行业协会和文旅企业的合作

  充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,加强双方文游企业间的合作与交流,增强互动往来,推进双方文旅产业融合发展,按照市场要素整合资源,扩大双方文旅合作范围,维护双方文旅市场秩序,提升文旅合作的效能。

  双方强化文旅宣传营销的合作,联合拓展文旅客源市场

  充分利用两市官方微信公众号、官方微博、官方网站“两微一站”等媒体平台,建立友好链接,互相关注、互相推送、互相宣传,探索共同进行各类线上、线下文旅营销宣传活动,实现文旅信息共享、文旅传播共拓、文旅市场互动。

  双方积极开展文旅宣传交流活动

  为对方文旅行政管理部门及文旅企业在本地的促销推介活动提供帮助,每年至少组织1次到对方城市及周边地市进行文旅推介;

  双方互相支持对方举办活动,积极组织本地文旅行政管理部门、文旅企业及文艺轻骑兵等参加对方的重要文旅会、宣传促销、招商和交流等活动,如“和田玉石文化旅游节”“中华文化耀和田”“中国·焦作国际太极拳交流大赛暨云台山旅游节”等,共享文旅发展机遇及资源;

  双方利用文旅活动等平台积极邀请对方进行推介或观摩学习,通过学习共促提高;双方通过协商,在国内外联手组织促销活动,共同开拓国内外客源市场。

  双方加强非遗工作的交流合作

  双方在非物质文化遗产的文创、宣传推广等方面开展广泛合作,积极组织“绞胎瓷烧制技艺”“黄河澄泥砚”“清化竹器制作技艺”和“ 和田桑皮纸制作技艺” “和田艾德莱斯绸扎染技艺”“和田手工羊毛地毯织造技艺”等非遗项目进行互访展演,互相学习,共同推动两地非遗工作快速发展。

  双方积极强化文旅人才队伍的交流合作

  积极制定文旅人才交流培训计划,相互组织文旅行政管理部门和文旅企业的管理人员等到对方城市进行考察交流;

  相互派遣文旅骨干到对方文旅院校、文旅企业或者文旅行政管理部门进行跟班学习;

  相互选派文旅业优秀讲师到对方的文旅企业、文旅培训班授课;

  条件成熟时,互派工作人员到对方单位挂职锻炼,学习对方文旅管理经验,提升文旅管理水平和从业人员素质。

  双方建立工作会商机制,互通信息、协调立场、经验共享

  双方明确专人负责,处理文旅合作交流的日常工作,在文旅发展规划、市场开发计划、文旅政策等文旅发展重大决策方面及时沟通,形成互相学习、借鉴和合理互动的合作机制;

  在开展区域文旅实现多边合作方面,互创条件,互相支持。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved