领导邮箱 设为主页 加入收藏

《全域旅游创建 焦作在行动》系列报道之十一,示范区:积极谋划推进 发展全域旅游

作者:焦作市旅游局   时间:2019.04.25   浏览次数:147
分享到:

  去年以来,城乡一体化示范区主动融入我市创建国家全域旅游示范市工作大局,把旅游业作为现代服务业的重要产业,积极去定位、去谋划、去推进,各项工作取得一定成效。



  围绕发展全域旅游,示范区统筹城乡道路、绿化一体化建设,完善城乡路网体系、生态绿廊体系,建成城市道路10公里、“四好农村路”60.6公里、绿色廊道61.2公里,整治路域环境43公里。

  围绕“让每一条路都展现最美形象”的目标,示范区以农村道路串联沿线特色资源,强化过街路段街景提升、重要节点绿化美化,辖区焦张线、五刘路、九高路等道路建设整治成效明显。


  强化项目支撑

  发展全域旅游,离不开项目支撑。

  示范区全力支持蒙牛工业园区创建国家4A级工业旅游景区,对游客服务中心、标识导览系统、参观体验走廊、旅游厕所等进行升级改造,目前基础设施建设已全面完成;全力服务大沙河城区核心段10公里绿化项目,征迁土地约3500亩,较好地保障了项目实施;依托大沙河水系优势,积极对接大型主题公园、星级酒店等文化旅游项目。


  推动融合发展

  发展全域旅游,做好“融”字文章。

  示范区在“旅游+”上下功夫,推动旅游产业与其他产业互动共进。其中,“旅游+农业”方面,阳庙镇发挥生态优势,连续两年举办油菜花节、葵花节,打造乡村旅游一日游环线;文昌街道的葡萄小镇已初具规模;“旅游+文化”方面,苏家作乡发挥国家级非遗优势,建成了龙凤文化展馆、农耕文化体验馆,举办了两届民俗文化节;“旅游+党建”方面,依托九纵、空十五军诞生地,打造寨卜昌省级党性教育示范基地,已基本具备参观条件。

  再发力促转型

  发展全域旅游,示范区下一步有何谋划?

  据悉,示范区将继续挖掘旅游资源,改善旅游环境,引进文旅项目,推进旅游与城建、文化、康养、农业、党建融合发展,重点从三个方面去努力。

  一是整体谋划。在我市全域旅游发展总体规划框架下,按照东扩、南进、西控、北融、中改的空间布局,各有侧重地发展文化旅游产业。在中心城区,依托新河治理、大沙河治理工程,谋划项目、打造景观、发展产业,打造文化旅游核心区、滨水景观带,逐步变中心城区为中心景区;在农业片区,用好生态、文化等优势,重点发展高效城郊农业、农事体验、文化旅游、体育康养等产业,利用现有资源打造田园综合体、乡愁文化体验街区等。

  二是强化基础设施建设。一手抓城市道路建设,加快推进民主路沙河桥、山阳路沙河桥等27个城市基础设施工程;一手抓农村公路建设,结合人居环境改善、国土绿化提速行动,高标准规划、高标准建设,建成“四好农村路”99.4公里,同时重点推进沁泉湖怀庆河工程、蒋沟河生态湿地工程,建设好城市水系。

  三是加大力度引进、推进文旅项目。依托水系、工业、乡村、文化等资源,包装旅游项目,建设好文化旅游项目库,积极运作前期工作,加强对外推介,加大招商力度。与碧桂园、绿地、富力等大型城市运营商沟通对接,引进战略投资建设滨水旅游、文化创意、主题公园、星级酒店等文化旅游项目。加快蒙牛工业园区升级为4A级工业旅游景区进度,推动四期工厂尽快开工建设,实现景区扩大规模、提质增效。将苏家作乡上陵牧业标准化牧场建设成休闲观光牧场,引导牧场周边群众种植紫花苜蓿、油菜花、薰衣草等作物,打造集中连片景观,并以农村道路串联党性教育示范基地、寨卜昌古建筑群、美丽乡村等特色资源,形成环城休憩带、旅游观光带。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved