领导邮箱 设为主页 加入收藏

《全域旅游创建 焦作在行动》系列报道之八 山阳区:全域旅游创建战犹酣

作者:焦作市旅游局   时间:2019.04.11   浏览次数:148
分享到:

  面对我市创建国家全域旅游示范市这场攻坚战役,我市中心城区山阳区稳扎稳打,奋力书写精彩答卷。

  据了解,去年以来,山阳区坚持把全域旅游创建作为推动高质量发展的重要内容,积极推进山水资源做美、文化内涵做厚、产业链条做长、城区环境做优等工作,旅游业转型升级步伐不断加快。



  强化规划引领,绘好“施工图”

  先谋后动,规划引领。山阳区结合自身自然资源、历史文化、配套服务等要素,因地制宜规划全域旅游发展布局,促进旅游资源整体优化。在北山片区,该区大力发展休闲康养复合旅游;在南水北调景观带及高铁片区,积极培育发展高铁经济,打造滨河娱乐休闲走廊;在山阳故城片区,着力打造集汉文化与水文化于一体的5A级文化休闲旅游区;在太极体育中心片区,依托体育场馆众多和市图书馆、科技馆,努力打造综合旅游和太极文化旅游产业新高地。


  突出创新融合,打造“引爆点”

  蓝图绘就,创新助力。山阳区抢抓北山生态修复重大契机,引进了总投资10亿元的卢亮沟智能共享户外出发营,成为我市第一家利用废弃采石场改造而成,集汽车营地、运动体验、休闲旅游、文化展示、农业观光于一体的综合旅游示范项目,也是目前我省唯一一家五星级全国汽车自驾运动营地。自试运营以来,已累计接待游客10余万人次。

  积极推动二产、三产融合发展,总投资1.3亿元的三利达弓箭文化旅游区建成营业,并获评3A级旅游景区,是全球首家弓箭室内旅游区,也是我市第一个实现从生产制造向工业旅游融合转变的成功典范;总投资5.9亿元的巡返大庄园项目的牌坊路、将军鼎、天骄阁等新景点相继完工、开放;总投资10亿元的承享生态园项目填补了我市城市近郊无大型综合娱乐项目的空白;以黄龙山绿色廊道为轴,巡返大庄园、卢亮沟户外出发营、三利达旅游区、药王庙、承享生态园、黎明脚步公园等旅游康养项目正加速串珠成链,带动整个黄龙山运动健康智慧特色小(城)镇建设。


  持续优化环境,提升承载力

  山阳区大力实施“四城联创”、百城建设提质工程,投资1.05亿元完成了山阳路等5条道路综合整治工作,高标准完成进出市口整治和标志性建筑的美化、亮化工程,统筹推进农村人居环境和城市老旧楼院治理,着力形成一路一景观、一街一特色的城市风景线;加快推进国土绿化提速行动,完成植树造林6000余亩,高标准规划建设12公里的黄龙山旅游景观大道,栽种白皮松、紫薇等树木花卉45万余株,打造园林景观8处,形成了“三季有花、四季常绿”的生态景观走廊;着力完善旅游产业服务体系,优化服务供给,加强监督管理,统筹开展行业文明创建活动,不断提升旅游服务质量。


  注重形象塑造,叫响知名度

  外树形象,打造软实力。山阳区通过网络、微信等新媒体,面向全社会广泛征集形象宣传语,吸引社会各界2000余人参与,共征集形象宣传语3000余条,最终通过专家评审,选用“山阳大地山阳区,商旅居游总相宜”为城区形象主宣传语以及3条副宣传语;精心编制全区旅游招商项目手册,利用抖音视频录制形象宣传片等,进一步提升山阳知名度,扩大对外影响力。

岁不我与,时不我待。全域旅游创建战犹酣。下一步,山阳区将紧盯创建国家全域旅游示范区这一目标,全力推进各项创建任务落实。



  全力实施北山生态修复

  山阳区将扎实推进南太行生态治理项目,以巡返村宕口修复绿化为龙头,探索在最需要绿化、最难绿化的矿场开采断面上,依势错层、借阶围堰、覆土还绿,着力修补“城市疤痕”;利用好生态修复成果和沿山自然资源,把北部山区打造成山、水、林、田、湖、草和谐伴生的综合旅游板块。


  深入挖掘山阳文化内涵

  山阳区将加快推进山阳故城的保护性开发,目前已成立专班,并开展了区划调整、项目包装等工作;积极挖掘恩村鲧禹治水等民间传说,整合各征迁城中村传统历史文化资源,在南水北调绿化带提升区(山阳路至瓮涧河段)规划建设历史文化一条街,打造特色历史文化街区;积极谋划建设南太行抗日纪念馆,传承和铭记南太行军民争取民族独立的波澜壮阔历史,讲好红色故事、弘扬革命精神。


  努力抢占康养产业先机

  山阳区将在通过国家发改委初审的基础上,继续加大黄龙山国家级特色小(城)镇申报力度,确保尽快获批;加快建设总投资2亿元的巡返生态康养项目,启动巡返书院、水上乐园等项目建设,对园内民居进行整体换装,打造近郊旅游的新样板;积极推动药王庙项目综合开发,弘扬中医药国粹,助力“世界太极城·中原养生地”战略实施;扎实推进总投资3.2亿元,含老年中医药、颐养护理等于一体的“柏友荟”医养综合体项目,着力在康养产业发展上实现新突破。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved