领导邮箱 设为主页 加入收藏

《全域旅游创建 焦作在行动》系列报道之七 解放区:有的放矢全面发力促创建

作者:焦作市旅游局   时间:2019.04.11   浏览次数:188
分享到:

  作为我市的中心城区和老城区,解放区全域旅游创建工作开展得有声有色。

  根据全市创建方案,解放区承担着9大项103小项工作任务。结合自身实际,该区有的放矢,重点在旅游资源、旅游业态、承载能力、城市形象、发展布局等方面全面发力。

  旅游资源抓挖潜

  怎样充分利用自身旅游资源?解放区依托焦作影视城,持续开展节庆文化活动,打造旅游文化品牌,全年开展“年之味”“春之声”“秋之韵”文化节及戏剧节、音乐会等大型活动13场次,游客同比增加16.3%;充分利用大沙河生态环境资源,建设了集贤书院,种植了400余亩油菜花田和133亩采摘园;在北部太行山前建设南太行森林公园,初步修整了6公里长的健身步道,吸引广大市民登山郊游。

  旅游业态抓拓展

  为拓展旅游业态,解放区在辖区主要商业区域引导企业开展内容丰富、形式多样的创意营销宣传活动,集聚人气,推进旅游与商业、文化体验深度融合。其中,万达广场与云台山、神农山、焦作影视城等景区结合,相继推出了焦作山水新春出游季、焦作山水特色展等活动,2019年春节期间客流高峰达40余万人次;宝生商业广场独家冠名了多场“2019年中国好声音焦作赛区海选”;王府井百货通过时下流行的短视频软件进行广告投放,店庆三天实现销售额466万元,同比增长14.84%。

  承载能力抓提升

  宝生商业广场、财富中源睿景酒店、汤乐宫、大舞台、学府书店等文化休闲、商住文旅、特色小吃项目相继运营,丰富了解放区吃、住、行、游、购、娱等旅游业态。其中,喜鹊愉家酒店别具一格的装修风格受到年轻群体的追捧,常年入住率在90%以上;月季花园酒店全年网络预订客房5000间,同比上升66%,获得携程旅游网最佳服务典范奖;大杨树街打造了全市首家新概念时尚酒吧,增强了对年轻消费群体的吸引力和影响力;汤乐宫作为全市首家以绿色养生文化为主题的慢生活体验馆,成为我市全域旅游的一个新亮点。

城市形象抓优化

  结合“四城联创”,解放区对辖区出入市口、农贸市场、道路及公厕等进行全面改造,完成了民主路、普济路、建设路等主干道沿街401栋楼体71万平方米的外立面美化和2300余家门头招牌的改造,高标准打造了花园街精品街区,进一步改善了市容市貌,提升了城市品质。

  发展布局抓谋划

  发展全域旅游,解放区积极做好顶层设计的谋划布局:在南水北调沿线,着力打造绿化带开放式带状生态公园;在北部沿山区域,加快建设南太行森林公园、国家级健身步道;在老城区,利用旧工业厂房培育文化创意、特色餐饮等项目,挖掘老工业遗产,整理开放了英福公司钱庄和英福公司职员住宅旧址,展示百年焦作历史,留住工业记忆;在健康产业园区,依托“一湖三院两河”(灵泉湖、灵泉寺、集贤书院、龙王庙、新河、沙河),以健康养生、城郊旅游等产业为方向,打造城市近郊休闲养生观光园区。

  目前,我市创建国家全域旅游示范市开展得如火如荼。下一步,解放区有何动作?据了解,该区将着重在利用现有旅游资源、开发新旅游线路、增强旅游承载能力、提升城市品质形象四个方面下功夫。

  充分利用现有旅游资源

  解放区依托焦作影视城AAAA级景区资源,大力发展文化旅游、创意旅游、体验式旅游等项目,进一步丰富旅游载体。据了解,该区与宋庆龄基金会名下的中华五千年动画文化工程促进会对接,计划今年5月在焦作影视城举办第一届古风动漫周活动,今后每年举办一届,吸引年轻消费群体。同时,谋划举办街舞活动周等一系列活动,提高焦作影视城知名度和影响力。

  积极开发新旅游线路

  为开发新的旅游线路,解放区按照“莫沟模式”,推进老丁沟民俗旅游开发,加快登山健身步道、省级森林公园、268.8亩南太行入口游园建设,打造精品旅游线路;依托南水北调生态公园“水袖流云”“锦绣四季”等生态资源,组织南水北调精品线路一日游;加快推进花园街、新华街精品街区建设,整合百年焦作历史记忆点位,谋划实施1910泽煤盛场、百年电厂全息投影光影秀、三家村酒文化体验等项目,拓展工业记忆游;积极筹备健康产业园区春季油菜花节、秋冬季赏菊活动,培育大沙河两侧生态游,将这些景点和资源串联起来,打造具有解放特色的城市精品旅游线路,填补城市旅游的空白。

  逐步增强旅游承载能力

  为增强旅游承载能力,解放区加快开发并大力推广“漫游解放”APP,集聚吃、住、行、游、购、娱等要素,提升对各类消费群体的吸引力和影响力;引导月季花园酒店、老董家驴肉馆等餐饮企业引入各县市风味小吃,开发创新特色菜肴;鼓励、引导、扶持新兴文化群体在大杨树街、万达商业广场、王府井百货等主要商业区域经常性地组织策划快闪演出、地方特色小吃比赛、啤酒节等创意营销宣传活动,打造文化IP,全面激发文旅产业新活力。

  持续提升城市品质形象

  围绕打造“精致城市、品质焦作”,解放区结合“四城联创”,把全域旅游创建与其他创建工作同步安排、同步推进,重点抓好8条支次干道、88个“三供一业”楼院的整治提升,切实做好精品街区、精品道路、精品楼院创建,由点到线到面,全面铺开,进一步提升城市形象。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved