领导邮箱 设为主页 加入收藏

《全域旅游创建 焦作在行动》系列报道之六 孟州:奋进加压贡献孟州力量

作者:焦作市旅游局   时间:2019.04.03   浏览次数:89
分享到:

  坚决打赢创建国家全域旅游示范市攻坚战,孟州市怎样填写这份“答卷”?

  据了解,自2018年我市召开全域旅游工作推进会以来,孟州市围绕“一园三带六大体验游”的旅游格局,重点推进旅游项目开发和配套设施建设,全域旅游创建取得阶段性成效。


  

 抓 项目带动加快旅游资源整合

  发展全域旅游,以何为抓手?项目。为加快旅游资源整合,孟州市重点围绕韩愈文化、特色小镇、岭区生态、黄河资源、现代工业,实施了一批文化旅游项目。


  韩愈文化方面,该市坚持把韩愈文化元素融入到城市的方方面面,全面叫响“韩愈故里”品牌,规划了占地面积3800亩的韩愈文化产业园和占地面积900亩的韩愈文化公园,目前已完成项目规划设计;启动韩愈大街改造工程,着力打造盛唐文化一条街。

  特色小镇方面,该市依托产业、文化、生态等优势,重点打造四个小镇:桑坡皮艺电商小镇,新孟路两侧已改造到位,目前集聚了电商2000多家,2018年实现交易额10亿元;深入挖掘水浒文化,启动建设总投资10亿元、占地面积203亩的快活林文旅小镇,目前项目已开工建设,计划2020年年底前建成投用;依托白墙水库丰富的生态资源,引入保利集团,实施了总投资120亿元的锁蟒湖荷兰风情小镇,目前项目已签约;在中欧产业园实施了总投资50亿元、占地面积1500亩的欧洲风情啤酒小镇,计划5月份奠基开工。


  岭区资源方面,该市依托175平方公里西部岭区生态资源和3000多处窑洞,积极发展岭区生态旅游。目前,“老家莫沟”已引入璞华文宿、玻璃栈桥、康养中心、休闲观光农业园等近10个项目,2019年春节期间游客突破40万人次,综合收入达800余万元;美丽源沟已完成项目22个,在建项目5个;耿沟、古周城、马吉岭等村也正在依托西佛寺、明清地坑院等特色资源加快乡村旅游开发。2018年,源沟村被授予“中国美丽休闲乡村”称号,莫沟村入选“中国第五批传统村落”名录。

  黄河资源方面,该市充分挖掘黄河上现存唯一的锁水阁、黄河大王庙、左岸零堤碑、金山寺等沿黄文化旅游景点,与黄河文化苑、丰润园构建黄河文化旅游环线,全面打造“黄河水乡”旅游品牌。2018年,该市成功举办了“梨花节”、春节庙会等活动,吸引游客近50万人次。

  工业旅游方面,该市依托重点企业和桑坡皮艺电商小镇、德众保税小镇、梦云电商小镇,精心设计旅游线路,积极发展工业体验游和购物体验游。目前,中原内配、隆丰皮草、康耀电子、皓泽电子等骨干企业已设立参观走廊和展示大厅。下一步,该市将研究出台具体办法,引导到孟旅游人群参与工业体验旅游,通过工业游和购物游,展示孟州形象,扩大对外影响力。


  抓设施完善提升公共服务水平

  发展全域旅游,完善的配套设施、优质的服务必不可少。孟州市通过优化旅游交通布局、提升旅游承载能力,不断提升公共服务水平。


  优化旅游交通布局。该市以“四好农村路”创建为契机,规划建设了总长140公里的岭区、平原、滩区三条旅游环线,将全市所有旅游资源串联起来,打造了全景式旅游通道。目前,该市正在与省体育局对接,积极筹备2019首届孟州半程马拉松赛,力争用3至5年时间,将该赛事打造成为金标赛事,持续扩大孟州知名度和影响力。

  提升旅游承载能力。2018年,该市对韩园、丰润园、莫沟、古周城等景区进行改造修缮,开通了莫沟、源沟等5条景区公交专线,景区环境焕然一新,接待能力进一步提升。


  抓宣传推介打造全域旅游品牌

  宣传推介,孟州市发展全域旅游的重要抓手。2018年4月,该市成功举办了2018中国·孟州海峡两岸韩愈文化研讨会,邀请来自全国各地的100多名专家参加,不断扩大“韩愈故里”的影响力。同时,组织孟州市委宣传部和旅游部门与20多家旅行社和网络新媒体合作,共同举办“圆梦之旅、相约孟州”一日游活动,全面展现孟州黄河风光、岭区生态和民风民俗文化,进一步提升了孟州旅游整体形象。

  全域旅游创建取得阶段性成效,但仍存在薄弱环节,孟州市委、市政府对此有着清醒认识。据了解,下一步,该市将进一步解放思想、拓宽思路、再加压力,全力推进全域旅游创建工作再上新台阶,为我市创建国家全域旅游示范市贡献孟州力量。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved