领导邮箱 设为主页 加入收藏

《全域旅游创建 焦作在行动》系列报道之五 武陟:优势上下功夫 推进旅游建设

作者:焦作市旅游局   时间:2019.04.02   浏览次数:208
分享到:

  北依太行,南临黄河,与省会郑州隔河相望,武陟县拥有独特的交通区位优势和丰富的文化旅游资源。然而,旅游资源开发不够充分,旅游设施建设不够完善,这是武陟亟待解决的问题。


  全域旅游创建,武陟要如何作为?

  据了解,该县按照全市全域旅游建设的总体部署,把旅游作为推动经济高质量发展的重要产业来谋划,紧扣郑州居民旅游消费需求,以休闲度假、田园观光、生态康养等为重点,大力推进旅游开发建设,努力将文化旅游资源优势尽快转化为产业发展优势。


  推进黄河生态文化旅游带建设

  武陟县境内有47公里黄河河岸线、30万亩黄河滩区,由于道路不通畅,旅游资源并未得到很好的开发利用。

  去年,该县以“四好农村路”创建为契机,投资4600万元实施了黄河滩区中心大道王园线西段14公里的建设和美化绿化提升,形成了王园线两侧各100米的绿色生态廊道。同时,依托王园线建设,把两侧的北郭万亩怀药种植基地、西余会千亩梨园、下庄村千亩石榴园、驾部村千亩核桃园等多种特色种植产业串联起来,形成了沿黄休闲观光农业旅游带。

  今年,该县将实施王园线东段30公里的道路和廊道建设,把王园线打造成为贯通黄河滩区的旅游通道、绿色走廊。王园线的全线贯通,也将武陟县的嘉应观景区、黄河湿地公园和温县的陈家沟等景区串联了起来,形成以文化体验、休闲度假等为主的黄河生态文化旅游带。


  加快旅游景区景点开发建设

  武陟县旅游资源较多,但尚未形成具有较强带动力的龙头景区。 因此,该县把重点项目招商建设作为旅游发展的重中之重。

  对嘉应观景区,该县重点实施建业绿色田园综合体项目。据了解, 该县与建业集团签约后,由上海角马建筑设计公司编制了项目文化策划概念方案,紧扣郑州大都市区华夏历史文明传承创新中心的定位,较好融合了文化传承、田园风光、休闲度假等元素,完全契合沿黄文化生态旅游带的建设要求。该项目设置了农耕文化探索区、有机农场休闲区、活力牧场娱乐区、温室生态观光休闲区、轻音书画文化街和建业大食堂等子项目。今年将重点实施投资15亿元的项目一期工程,包括智能温室和四方城改造利用项目。其中,智能温室分四季荷花生产示范、樱桃番茄生产示范、红掌切花生产示范和盆景生产示范四个功能区;四方城改造利用主要是建设建业大食堂、私人博物馆、文化生活馆、民俗演艺中心等。目前,该县已与建业集团确定时序节点,3月启动四方城及大食堂改造建设工作,4月启动温室建设,8月底前完成四方城外墙装修和大食堂室内外装修,10月具备开放条件。

  对妙乐景区,该县重点通过招商抓好景区后续建设,并以 G234开通为契机,将妙乐景区开发和周边的休闲采摘等产业贯 通起来,打造田园养生基地。目前,该县正与河南紫牛集团、福建泰禾集团、郑州凯利药业等企业进行对接洽谈,在盘活妙乐景区资源的基础上,实施妙乐古城和文化小镇建设。

  大封黄河湿地公园位于武陟县大封镇黄河滩区,目前已完成1万亩土地流转,近期广东长隆集团原负责人团队将再次来武陟考察,就合作事项进行深入洽谈。

  西滑封特色小镇以党建示范村西滑封为主体,围绕一、二、三产融合发展,打造以基层党建、工业旅游、乡村体验为特色的西滑封特色小镇。目前,村史展览馆、工厂体验馆已建成开馆,并建成了全市首家农村党员干部培训中心,已承办培训班4期,培训1000多人次。

  打造一批党性教育基地。实施渠首毛泽东主席视察人民胜利渠纪念馆修缮工程,以全省义务植树活动为契机,高标准规划建设森林公园,把渠首打造成为集红色文化和践行习近平生态文明思想的重要教育基地;依托嘉应观治河文化,争创国家水情教育基地, 打造嘉应观勤政担当教育基地;改造升级何瑭家风教育基地,争创全省廉政文化教育示范基地。通过打造这些教育基地,形成具有鲜明武陟特色的党性教育体验路线。

  发挥优势大力发展康养产业

  为发挥好自身的生态优势、区位优势,武陟县把康养作为旅游产业发展的重要组成部分,面向郑州大都市区打造康养福地。

  谋划打造县、乡、村三级养老服务体系。该项目总投资2.08亿元,国开行融资1.62亿元,利用武陟县人民医院旧址,规划建设武陟县医养结合一体化示范中心,改造5个乡镇敬老院,建设14个村街慈善幸福院。

  与远洋集团、新田集团合作,在武陟城市水系白马湖周边,通过整村搬迁,建设集康养养老、文化旅游、农业田园等业态于一体的“大河小庄”特色小镇项目,布局远洋椿萱茂养老服务基地。

  一年之计在于春。目标明确、干劲十足的武陟人正全力以赴投入全域旅游创建战役中。

  武陟县相关负责人表示,下步,该县将按照市委、市政府全域旅游发展的要求,紧抓旅游项目不放松,对正在洽谈的项目要抓紧落地,对已经落地的项目抓紧推进,特别是建业田园综合体项目,将进一步明确节点任务,强力推进,力争今年10月建成运营,形成武陟全域旅游的一张品牌。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved