领导邮箱 设为主页 加入收藏

《全域旅游创建 焦作在行动》系列报道之四 温县:“太极圣地”努力做好“全”字文章

作者:焦作市旅游局   时间:2019.04.02   浏览次数:210
分享到:

  全域旅游创建,“中国太极拳发源地”“千年古县”温县大有可为。

  据了解,按照我市创建国家全域旅游示范市总体布局和打造“世界太极城·中原养生地”总体要求,温县努力做好“全”字文章,坚持全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与,大力实施“太极拳+”“旅游+”战略,助推经济社会高质量发展。  



  强化全域旅游意识

  按照我市全域旅游规划布局,温县着力构筑以太极拳文化为核心的全域旅游发展格局。

  一是紧抓郑焦融合发展历史机遇,主动融入郑州大都市区建设;

  二是以“四好农村路”建设为抓手,将全域旅游与乡村振兴、县城提质、产业发展、生态建设等联系起来,统筹推进,融合发展;

  三是紧紧围绕“太极拳发源地”这一独有的文化品牌,科学制定《赵堡镇(陈家沟)特色小镇驱动跨越发展顶层设计与系统规划》,为陈家沟景区实现高质量发展提供保证。


  叫响全域旅游品牌

  如何叫响全域旅游品牌?温县的做法是:再塑太极品牌、加强宣传营销、打造特色旅游。

  再塑太极品牌方面,温县聘请国际知名文创企业洛可可公司,初步完成了《陈家沟品牌形象设计方案》,将太极文化融入吃、住、行、游、购、娱等各个领域,着力打造全球唯一的太极拳文化品牌。

  加强宣传营销方面,温县积极与美团、同程、携程、去哪儿网等开展线上合作、宣传营销,与云台山、青天河、嘉应观等周边景区联合开发旅游线路,推进旅游产业从散点布局向集聚发展转变。

  打造特色旅游方面,温县突出全县122个旅游资源单体特色,其中陈家沟景区入选第二批港澳青少年内地游学基地、河南省研学旅游示范基地,陈家沟村被评为河南省乡村旅游特色村,安乐寨村被评为河南省文化产业特色乡村。


  优化全域旅游环境

  温县以“五城联创”“县城提质”等工作为抓手,按照“处处宜旅游、时时可旅游、事事为旅游、行行促旅游”理念,全面优化旅游服务环境。

  一是完善路网体系。G207温县段顺利开工,黄河路西段改建全面完成,郭熙大街、慈胜大街等道路工程顺利推进,完成了320公里的“四好农村路”建设,高标准建成了10公里长的温徐路绿色廊道。

  二是营造游园文化。该县在全长22公里环城水系周围建成了5个公园游园,在绿色廊道节点打造了一系列党建主题、姓氏主题等特色景观点,提升了城市品位。

  三是提升城市品质。该县全面推进“五城联创”,开展县城示范创建、市容秩序等专项治理,完成了城区3条主要道路立面改造,对117条背街小巷开展专项整治行动,使城市面貌焕然一新;国家卫生县城和国家园林县城创建顺利通过省级初审。


  实施全域旅游项目

  温县充分发挥“太极拳+”“旅游+”综合带动作用,促进旅游业与其他产业融合发展,积极发展新经济。

  在文化创意方面,该县加快推进IDG资本“印象·太极”大型演艺项目。目前,主体建筑概念性设计方案和演出创意正在深化,即将启动剧场基础设施项目建设。

  在健康养生方面,该县充分发挥“四大怀药”原产地优势,建设以北京同仁堂为引领的中医药产业园,吸引了金鹿堂等一批中医药企业的入驻。

  在教育培训方面,河南太极拳学院项目已完成规划设计,准备开展学院外环境施工;实施陈家沟太极拳大师回归工程,陈正雷太极书院已经落成,王西安艺术馆、天才武学院、陈小旺太极艺术馆已完成奠基。


  做好四项工作 ,助推全域旅游创建

  谈及下一步全域旅游创建工作打算,温县相关负责人表示,今年该县将以“一赛一节”活动为主线,加快推进全域旅游示范县创建,重点做好四项工作。

  一是持续壮大太极拳产业。持续叫响“太极拳发源地”品牌,进一步做好“太极拳+文化创意”“太极拳+健康养生”“太极拳+教育培训”等“太极拳+”工作,特别是加快推进IDG资本“印象·太极”、河南太极拳学院等项目建设;大力推进融文化、旅游和康养于一体的太极古镇规划建设,全力抓好太极拳“申遗”工作;高质量承办“一赛一节”系列活动,办好“功守道”、陈家沟太极拳家乡赛、“一带一路”太极文化世界行、太极时装周等赛事活动,吸引更多人了解太极拳、向往太极拳、推介太极拳,进而打造全世界太极拳爱好者的朝圣之地。

  二是加快推进旅游资源整合。该县一方面将以创建国家AAAAA级景区为抓手,持续提升核心景区,启动实施太极拳博物馆改造提升、陈家沟导视系统建设工程,持续推进名人故居复建、东沟改造提升、杨露禅学拳处二期、大师回归、民宿样板和特色街区建设等工程,丰富旅游功能,完善旅游业态,加速景区提档升级,另一方面将立足“千年古县”厚重的历史文化优势,充分挖掘司马文化、子夏文化、郭熙文化、慈胜寺文化等文化资源,推动旅游业态提质扩容。

  三是不断提升城市品质。该县坚持老城提质和新城开发并重,着力打造“精致城市、品质温县”。加快推进“城市双修”,全力推进“五城联创”,高标准实施棚户区改造、特色商业区建设,不断丰富城市服务功能;持续推进环城水系生态建设,谋划实施“子夏湖”“慈胜湖”项目,加快推进古温国文化园、慈胜公园等公园游园建设,实现由“以水绕城”向“以水润城”的提升。同时,谋划启动城东新区建设。

  四是不断完善旅游路网体系。该县将通过内部打通“断头路”,外部建设环城路,重点推进G207焦温快速通道和西环路建设,做好焦平高速前期准备工作,主动融入郑州大都市区,实现“内部大循环、外部大连通”。同时,以“四好农村路”创建为抓手,做好“四好农村路+产业”“四好农村路+人居环境”“四好农村路+文化”“四好农村路+旅游”等文章,实现全域皆景、全域可游。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved