领导邮箱 设为主页 加入收藏

我市公示2018年度改革创新奖初审入围项目!和旅游相关的项目有仨

作者:焦作市旅游局   时间:2019.03.15   浏览次数:211
分享到:

  3月5日,中共焦作市委全面深化改革委员会办公室对我市2018年度改革创新奖初审入围项目进行社会公示,市文化广电和旅游局“焦作市全域智慧旅游建设”项目、修武县“云台山智慧景区建设”项目、山阳区“五星级营地卢亮沟,北山治理新模式,旅游富民风向标”项目等3个和旅游相关的项目入围。

  我市2018年度改革创新奖初审入围项目共有60个工作改革创新奖入围项目和6个企业改革创新奖入围项目。其中,工作改革创新奖入围项目包括40个市直部门入围项目、20个县(市)区入围项目。

  据了解,此次入围的市文化广电和旅游局“焦作市全域智慧旅游建设”项目构建了全域旅游大数据中心—AAAA级以上智慧景区(智能化改造)—智慧旅游咨询服务网点(186个)—智慧旅行社(150家)等智慧旅游体系,建成了全省首家涵盖全域旅游大数据及监管、服务、营销四大平台的“智慧旅游”中枢及其配套系统,率先实现了全市旅游多维度数据智能收集、整合及应用,在旅游智慧服务、营销和管理领域取得不俗成绩,开启了焦作“智慧旅游”新时代。2018年,全市游客人数和旅游综合收入分别增长12%以上,新增旅游收入47.32亿元,入境游增幅高达33%,居全省前列。我市旅游服务、市场秩序、品牌营销等多项改革创新工作引领全省乃至全国,多次受到上级通报表彰和高度评价,全市旅游系统荣获数十项荣誉奖励。

  修武县“云台山智慧景区建设”项目,是指近年来云台山景区坚持以游客为中心,全面推进智能化改造升级,打造“智能云台山”,建成了实时监控、游客洞察、行业洞察、智能预警、舆情监控等五大智慧旅游管理服务系统。云台山景区作为全国首批18家数字化景区建设试点单位和风景名胜区数字化示范基地,第一个将先进的车载GPS调度监控系统应用到景区管理当中。2012年,云台山景区被原国家旅游局评为全国智慧旅游景区试点单位。2014年,云台山景区编制的《旅游景区数字化应用规范》成为全国首个由景区编制的国家标准,并在全国旅游景区推荐使用。2018年9月19日,云台山景区在全国全域旅游全息信息系统推进会暨河南试点建设观摩会上被评定为全省首批三钻级智慧景区,也是河南省智慧景区建设的最高殊荣。

  卢亮沟智能共享户外出发营地作为目前我省唯一一家五星级全国汽车自驾运动营地,是响应我市大力实施乡村振兴战略,将生态修复与全域旅游相结合的我市第一个利用废弃采石场改造而成的综合旅游示范项目,探索出了一条南太行生态治理与开发利用的可复制性全新路径,被列入全国383个优选体育产业项目名录。该项目集汽车营地、运动体验、休闲旅游、红色教育、文化展示、农业观光于一体,预计年营业额可达3亿元,纳税3000万元,辐射带动周边千余人就业。自2018年6月30日一期试营业以来,共迎接各级领导调研观摩60余次,接待游客8万余人,解决村民就业350余人,吸引10余名高学历青年回乡就业,为乡村振兴探索了新路径。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved