领导邮箱 设为主页 加入收藏

促进转型升级,推动高质量发展

作者:焦作市旅游局   时间:2019.03.15   浏览次数:21
分享到:

  在今年的焦作市两会上,《政府工作报告》谈到旅游业时,“转型升级”“高质量发展”等词被多次提及。报告还明确提出,促进旅游业转型升级是今年要重点做好的工作之一。旅游业作为我市的重要抓手,怎样走好转型升级这步棋,实现高质量发展?这成为代表委员热议的话题。

  在市人大代表、云台山风景区管理局局长马春明看来,转型刻不容缓。焦作旅游要实现从门票经济向产业经济转变,必须加快转型升级步伐。如何转?谋划项目。

  在加快转型发展道路上,云台山景区从未停下脚步。马春明介绍,云台山通过整合优势资源,重点围绕体验、休闲、度假等产品,谋划实施了16个总投资120亿元的“云系列”转型项目,不断植入高品质业态。围绕游客需求,该景区在体验游方面实施了云溪夜秀、云栖小吃城、云景环球影幕、云享汽车运动、观光索道等项目,休闲游方面实施了云上的院子、云涧兵盘村和云端陪嫁妆村高端民宿酒店、云藤七贤精品帐篷营地等项目,度假游方面实施了投资100亿元、以养生养老为主要业态的云阶康养小镇项目。目前,这些项目都在有序推进,有的已开始运营,且成效显著。此外,峰林峡、青龙峡将被打造成高品质旅游景区,研学基地项目的建设,都或将成为云台山高质量发展的下一个旅游引爆点。

  马春明表示,通过产品转向品质化、市场转向高端化、服务转向智能化、管理转向标准化,倒逼云台山的优质服务从景区内延伸到景区外,从线下拓展到线上,智慧景区建设更是让云台山实现了精准管理、精准服务和精准营销,引领销售业绩不断攀升。下一步,云台山将充分发挥龙头示范作用,为全市旅游业转型发展打头阵、做表率。

  《政府工作报告》提出,促进旅游业转型升级,要完善中心城区旅游产品体系。这正是市人大代表、河南云台山国际旅行社有限公司董事长冯志坚所关注的。冯志坚认为,作为中国优秀旅游城市,焦作大力发展城区旅游很有必要、很有价值、很有前景,因为我市已具备发展城区旅游的资源优势、品牌优势、客源优势、区位优势等条件和基础。

  冯志坚说,当前,国内旅游市场竞争激烈,焦作旅游面临巨大的竞争压力,同时还存在着景区文化内涵挖掘不足、旅游商品不够丰富、特色服务项目少、高端游客少等问题。我市旅游业要实现持续、健康、蓬勃、快速发展,解决好这些问题,必须在完善中心城区旅游产品体系、发展中心城区旅游业上下功夫。

  冯志坚建议,发展城区旅游,要做到“五个一流”,即有一流的旅游资源和旅游设施、一流的城市环境和旅游氛围、一流的服务和城市功能、一流的旅游线路、一流的交通。可在我市中心城区建设旅游餐饮一条街、旅游购物一条街、旅游休闲娱乐一条街,通过街区建设促进城区旅游上档升级,与景区互通互补,实现中心城区向中心景区转变;可将焦作影视城、圆融寺、缝山公园、太极体育中心、龙源湖公园、万达广场等景点、商圈组合推出焦作一日游、二日游等线路,并以此为基础打造文化游、山水游、太极游、休闲游等旅游产品;开通城区旅游观光巴士,加快旅游环城交通设施建设,特别是沿太行山规划建设连接沿山所有景点的旅游专用通道。

  市政协常委、民革焦作市委专职副主委景国红关注的焦点则是我市旅游业转型升级的突破点和引爆点。她认为,加快旅游业转型升级和高质量发展,推动旅游业从门票经济向产业经济转型,加快实现由景点美到全域美的独特体验,必须着力打造高质量发展的突破点和引爆点。

  景国红说,我市旅游的主要支撑是以云台山景区为代表的山水景观游,但景区无法满足众多游客的消费需求,亟需向城市分流,而城市旅游要素短缺,难以支撑。她建议,通过项目拉动,打开“景城融合”突破口,加快“一区两廊”(特色历史文化街区、沿山旅游廊道、黄河生态文化旅游廊道)文旅项目建设,高标准规划建设以商业购物、休闲体验、演艺娱乐为主要功能的特色历史文化街区、文化旅游特色商业中心、革命与煤炭工业史教育基地、文化创意产业基地,将其打造成焦作版的“宽窄巷子”;贯通连接云台山、青天河、神农山景区和我市城市乡村旅游重要节点的交通枢纽;以黄河为纽带,连接孟州、温县、武陟三县的韩园、陈家沟、嘉应观等景区,整合治黄文化、太极文化、生态文化、名人文化、宗教文化、民俗文化,打造集滨水休闲、文化休闲、养生康体、乡村旅游于一体的百里黄河生态文化旅游带;抓好云台山及景区周边集群集聚,加快推进各类项目,创新推出一系列体验类IP主题活动和旅游产品,打造国内一流休闲度假旅游基地;强力推进太极拳申遗工作。

  市政协委员、河南郑云农业发展有限公司总经理张继强认为,发展旅游业,不光要考虑把游客吸引过来,更要考虑游客能带走什么。促进旅游业转型升级,应加大文创产品的投入和创新力度,每个景区都应打造自己的IP,开发富有特色的文创产品,这样才能更具吸引力和竞争力。

  旅游交通是张继强关注的另一个热点。他说,目前不管是焦作市区还是武陟县城,都没有发往嘉应观景区的直达公交车,我市旅游交通的通达性普遍很差。本地人尚且到景区游玩不方便,更何况是外地游客。对此,他建议开通旅游公交专线,实现景区与景区间的无缝对接,这样既方便游客,又能提高焦作旅游吸引力,助力旅游业发展。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved