领导邮箱 设为主页 加入收藏

阳庙镇全域旅游:“两河一系一湖”,水润天泽,湿地丰盛,百鸟栖息

作者:焦作市旅游局   时间:2019.03.15   浏览次数:173
分享到:

  走进市城乡一体化示范区阳庙镇,一个个人文历史景观犹如一颗颗璀璨的明珠熠熠生辉;“两河一系一湖”(大沙河、幸福河、南水北调人工水系、灵泉湖),水润天泽,湿地丰盛,百鸟栖息。

  该镇以沙邱铺村党建主题大街为起点的旅游环线,把原北平市鹿村党支部、大沙河湿地公园、灵泉湖、焦作市乡愁文化体验街区、北西尚田园综合体、南西尚佛祖寺、风情马庄、东岳泰山庙、阳庙镇综合文化活动中心、阳庙古商业街、阳邑两程夫子祠家风家训馆、杨庄村明清建筑群、古州博物馆等串联起来,让该镇成为焦作市乡愁文化体验街区、社会资源旅游访问点。


  全域旅游 振兴乡村

2018年,阳庙镇坚持以党建为抓手,以美丽乡村建设、“四好农村公路”建设、“四城联创”活动为契机,按照创建国家全域旅游示范市要求,积极开展全域旅游工作,一是打造了以北西尚村百年老屋、国学讲堂、村史馆等功能场馆为怀旧主题的焦作市乡愁文化体验街区及东岳泰山庙,目前两个项目均被焦作市创建国家全域旅游示范市领导小组办公室列为焦作市首批社会资源旅游访问点创建单位。二是成功举办了北西尚村第一届油菜花节及第二届向日葵节,游客人数累计达8万人次,有效地推动了地域经济的发展。三是对风情马庄彩绘主题街道、原北平市鹿村党支部爱国主题教育基地、阳邑两程夫子祠家风家训馆等景观进行了全面打造和提升,成了游客参观游玩的好去处。


  全域旅游 叫响品牌

  围绕示范区“三区一极”发展目标,2019年,该镇找准定位、因村施策,全面推进整体规划建设。

  东部依托‘两河一系一湖’资源优势,着力打造以高效农业、休闲养生为主的田园综合体。沙邱铺、鹿村、聂村、北西尚、南西尚、贺村等及马庄东部要依托大沙河、幸福河、南水北调水系建设,发展以果蔬采摘、农家乐、休闲养生为的主田园综合体,挖掘开发潜在旅游资源,提升生态环境,提升群众收入。北西尚村充分依托“两河一湖”(大沙河、幸福河、灵泉湖)的天然优势,对现有1500余亩耕地进行统筹规划,吸引社会资本,打造集旅游、观光、采摘、休闲、度假、养生为一体的田园综合体。沙邱铺、鹿村、聂村、南西尚、贺村以北西尚田园综合体为中心,按照因地制宜、分类打造的原则,优化产业结构,逐步开展配套产业建设,如餐饮、特色旅游产品加工等。


  中部提升城镇品质,打造示范区西部次商业中心为契机,突出抓好发展总体规划、城镇建设规划,对现有集贸市场升级改造,形成以阳庙商业街为中心的文化休闲、餐饮服务、购物娱乐、信息物流的新商圈,努力建设功能完善、和谐宜居的新型城镇,推进城乡一体化发展。杨庄、马庄、和庄等中心村庄,要以商业大街改造、镇综合文化中心建设、杨庄村明清古建筑修复开发为契机,依托密集的人口优势,传承浓厚的商业气息,发展传统加工业、零售业,打造具备本地特色的旅游文化商业街区。

  西部以东岳泰山庙社会资源旅游访问点为契机,依托全域旅游规划,结合“四城联创”“四好农村路”建设,规划建设阳庙镇综合文化广场,形成以泰山庙为中心、各村文化站为支撑的文化活动布局,深度挖掘文化内涵,推广特色产品,打造文化综合体。

  田园综合体、次商业中心、文化综合体融为一体,加快一二三产业融合,打造特色旅游产品。一是加强传统手工业的传承和发扬,以和酥芝麻糖、绿豆小凉皮、沙邱铺手工芝麻油、凉粉、肉丸为代表。二是加大对现有农产品的开发和利用,主要以向日葵、油菜籽等农产品深加工为主。三是加大对服务业的支持力度,着力打造一批以特色餐饮、民宿为代表的第三产业,基本做到满足游客吃喝住行玩的要求,吸引更多游客到阳庙来。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved