领导邮箱 设为主页 加入收藏

“借智”促旅游发展 ——焦作市旅游业转型发展专题培训班综述

作者:焦作市旅游局   时间:2019.01.04   浏览次数:80
分享到:

2018年年末岁尾,50多名焦作旅游人南下,开启解放思想、取经问计之旅。


  为深入学习旅游行业新发展理念,提高我市旅游从业人员素质和创新能力,市旅游局依托广州中山大学,于2018年12月26日至30日举办焦作市旅游业转型发展专题培训班,培训内容涉及旅游经济、城市全域旅游规划与创新发展、文化旅游与文化创意产业等。通过专家授课和现场教学相结合的方式,50多名学员度过了行程紧张、学习内容丰富、收获良多的充实的5天。

  “借智”促旅游发展

  专家讲座是专题培训的重头戏,“借智”促焦作旅游转型发展十分必要。

  在中山大学学人馆5号会议室,3天时间里,焦作市旅游业转型发展专题培训班学员先后聆听了6场精彩讲座。6位授课的专家学者从多个方面,结合国内外丰富案例,掀起了一场场“头脑风暴”,让学员们获益匪浅。

  这6位授课的专家学者可不简单,都是重量级大咖。


  保继刚,中山大学校长助理,研究生院院长、教育部“长江学者”特聘教授、世界旅游组织专家委员会委员。除了这些头衔外,他还是焦作的“老朋友”。联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心连续5年对焦作旅游可持续发展情况进行监测,保继刚是总负责人。

  2018年12月27日下午,保继刚以《消费转型与中国旅游发展》为题,用风趣幽默的语言,深入浅出地为学员们讲解了消费转型对旅游市场的影响。

  面对来自焦作的旅游人,长期关注焦作旅游的保继刚毫无保留,解释疑惑,建言献策。课堂上,他结合5年来焦作旅游可持续发展的监测结果,从市场、供给、机遇、困境、问题等五个方面,通过翔实的数据,对焦作旅游可持续发展情况进行深度剖析,字字珠玑,句句箴言。

  熟悉的焦作旅游案例,精辟独到的专家见解,培训班学员听得认真、记得仔细,大家都被精彩的授课内容所吸引。


  此外,华南理工大学经济与贸易学院现代服务业研究院副院长、教授祁明,中山大学旅游学院副教授、博士生导师张骁鸣,中山大学传播与设计学院副教授周如南,中山大学旅游学院教授、博士生导师张朝枝,暨南大学旅游规划设计研究院常务副院长、旅游研究所所长梁明珠,分别以《互联网+AI+区块链与旅游应用》《旅游经济的热点与发展趋势》《全媒体时代的公共危机处理》《文化旅游与文化创意产业》《城市全域旅游规划与创新发展》为题,结合国内外丰富案例,畅谈了如何以互联网思维推广焦作旅游、如何做好全媒体时代的公共危机处理、如何通过“文化旅游+”开发文化旅游产品等,介绍了众多旅游实战经验,让学员们大呼“过瘾”。每次讲座中场休息,都有学员主动和授课老师交流、探讨。

  学真经,谋思路,“借智”促焦作旅游业转型发展,焦作旅游人始终在路上。

   现场观摩求取真经

  从佛山岭南天地,到广州TIT纺织服装创意园、红砖厂创意园,再到广州花城广场,2天时间里,4个现场教学点。为求取真经,培训班学员风尘仆仆、马不停蹄,现场观摩热情高涨。大家用心看、认真听,努力寻求焦作旅游业转型发展的新思路、新做法。


  2018年12月28日安排的是现场教学,当天下午,培训班学员乘车从广州赶往佛山,现场观摩旧城改造新典范——佛山岭南天地。

  佛山岭南天地位于佛山市禅城区祖庙东华里中心地段。和许多城市的旧城区、老街区一样,祖庙东华里浓缩了佛山的历史印记,是这座城市传统文化精粹的代表,也是佛山千年历史名城和古代商业重镇的缩影。然而,该片区布局混乱、房屋破旧、交通不便、公共设施匮乏,原本的文化、商业和居住核心城逐渐被空心化、边缘化。

  祖庙东华里片区改造始于2008年,在佛山市、禅城区两级政府的支持和整体策划下,香港一家公司启动了佛山岭南天地工程。祖庙东华里整个古建筑群以“修旧如旧”的方式进行修葺、利用,同时运用现代手法,把整个片区打造成集文化、旅游、居住、商业为一体的综合街区,深受当地民众和游客喜爱。


  2018年12月30日上午,培训班学员又来到广州市TIT创意园、红砖厂创意园观摩学习。TIT创意园、红砖厂创意园的前身分别是广州纺织机械厂、广州鹰金钱食品厂。2007年,广州市根据“退二进三”产业结构调整政策以及大力发展现代服务业的战略,对这两家工厂进行改造提升,在保留工厂生态原貌和工业元素的基础上,搭建了集信息发布、产品展示、商务交流、时尚休闲等多功能于一体的创意平台,吸引包括腾讯微信在内的大批品牌企业入驻,并会聚了众多设计师和艺术家,成为广州极富时尚、创意、艺术和人文精神的新领域,备受游客青睐。

  通过观摩这3个现场教学点,许多带着问题取经、在体验中学习的培训班学员眼前一亮。不管是佛山岭南天地,还是广州市TIT创意园、红砖厂创意园,都给他们带来了启发。

  “焦作中心城区位于老城区,如何旧城改造,这些地方为我们提供了成功的经验,让人茅塞顿开”“焦作老城区工业遗迹丰富,道清铁路遗址、英福公司旧址等都是焦作曾经工业发展的历史见证,如何充分利用这些工业遗迹发展旅游,既体现焦作特色,又让老城区焕发新的生机,我们有了可借鉴的案例”……大家你一言我一语,畅谈交流,各抒己见,憧憬焦作旅游美好的明天。

  不虚此行,成为此次南下培训学员共同的心声。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved