领导邮箱 设为主页 加入收藏

焦作市旅游局2018年政府信息公开工作年度报告

作者:焦作市旅游局   时间:2018.12.29   浏览次数:117
分享到:

 

焦作市旅游局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《焦作市政府信息公开规定》要求,结合市旅游局政府信息公开工作开展情况,编制本报告。

 一、基本情况

我局政务公开工作以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义精神为指导, 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《焦作市政府信息公开规定》的指示精,围绕创建国家全域旅游示范市和建设国际文化旅游名城的工作目标,加快全域旅游发展,紧贴工作中心,拓宽公开范围,突出基础信息和重点领域信息公开,创新工作举措,强化保障机制,全力推进政务信息公开工作扎实有序开展。

一是组织领导进一步加强。市旅游局高度重视政府公开政务服务工作,坚持把政府信息公开作为加强机关作风建设,促进业务开展,提高工作效率,优化发展环境,成立政务公开工作领导小组,召开会议研究部署全局政务公开工作。

二是制度机制进一步落实。在工作安排方面,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《焦作市政府信息公开规定》要求的范围公开政府信息,在官网上公布焦作市旅游局政府信息公开指南和公开目录,细化公开内容,提高信息公开的质量和实效。在新闻发布方面,通过加大发布频次、提前设计发布主题和内容等具体措施,主动做好重要政策法规宣传解读、旅游节会节庆及优惠活动等信息的发布,妥善回应公众关切。市旅游局政府信息公开工作做到了常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、制度性和政策性的内容长期公开,切实保障信息公开的及时性和准确性,并做到涉密信息不上网、上网信息不涉密

三是重点信息进一步公开。做好行政审批事项公开,加大对行政审批事项的公开力度,并通过官网发布了旅行社经营旅游业务审批事项服务指南,明确设定依据、申请条件、办理流程、审批时限、咨询途径等内容,并及时公布行政审批信息。市旅游局行政审批审核事项均实行集中和一站式办理,其中旅行社设立审批事项进驻市行政服务中心集中一站式办理,2018年我局共受理旅行社设立事项1件。推进财政资金信息公开,2018年通过市旅游局官网政务公开栏目公开部门预算、决算和三公经费信息3份,预算、决算信息公开工作不断规范、逐年细化,各项预算细化到功能分类项级科目,基本支出进一步细化到经济分类款级科目,对部门基本情况、收支情况、机关运行经费、政府采购预算相关信息逐项说明。推进公共资源配置信息公开,严格执行政府采购目录及标准规定,做好政府采购信息发布公开工作,在焦作市公共资源交易中心官网发布采购信息、招标公告、中标结果等,确保采购过程公正、透明。

四是平台建设进一步完善。2018年在全省第一家创新设立了焦作旅游全媒体宣传中心,整合网站、微博、微信、客户端等全媒体平台,各种新闻消息的发布速度和内容质量均大幅提升,政务信息发布量稳居全省旅游系统和市政府网站信息第1名。同时,充分发挥旅游门户网站主阵地的作用,优化官网政务公开方式,搭建政务公开平台,设立了政务公开制度”“政务公开目录子栏目,突出抓好政务信息公开工作。焦作旅游门户网站还设立了旅游新闻通知公告市场开发监督管理规划发展纪检监察导游服务执法监察质量监督旅游服务、“全域旅游”等近20个栏目,开设了焦作红黑榜发布导游专座、不合理低价游举报专栏,涵盖了旅游局的各项工作职能。

二、政府信息公开情况

市旅游局严格落实信息报送制度,指定专人负责信息采集、报送、发布信息,对需要网络发布的有关信息,严格按照审批程序进行报送,做到信息上传及时,审核发布程序规范,有效促进了信息公开工作的有序开展。2018年市旅游局继续参与央视全省捆绑宣传和全市旅游整体形象主题宣传;借力焦晋城际公交线路开通,大力宣传推介我市旅游产品;积极开拓特色研学旅游市场;先后参加国内、国外众多知名旅游推介会;赴台湾开展旅游专题推介,参加了台湾夏季旅展,创新在台中市设立了焦作旅游宣传推广中心,邀请台湾旅游业界知名人士、台南旅行商考察团分别来我市考察、踩线;加入了国际山地旅游联盟,与国旅总社签订了旅游合作协议,加入了孔子学院全球合作伙伴计划,加强了对功夫之旅的国际宣传推广。

1.本年度,利用焦作市旅游局官方网站发布信息650余条,官方微博累计发布消息380条,关注人数近26万,官方微信累计发布消息825条,订阅人数5507人,在《焦作日报》开设《全域旅游》专栏,发布信息25200余条。在焦作广播电视台开设创建国家全域旅游示范区,建设国际旅游名城,打造国际旅游目的地专栏,发布新闻信息近百条。

2.本年度,举办或参加新闻发布会2场,分别为焦作红叶节新闻发布会和2019年云台山英雄会新闻发布会,接受电视台采访10余次,在电视台政风行风热线栏目上线2次。

3.本年度,完成了1家新设国内资格旅行社、2家旅行社业务经营许可证变更、6家旅行社业务经营许可证注销的审核、上报工作

 4.本年度,公布了年度部门预算、决算和三公经费信息3份。

5.本年度,市旅游局无依申请公开情况、无行政复议、行政诉讼事项。

2018年,市旅游局政府信息公开工作与以往相比,取得极大进步,但与人民群众的期待相比,与建设法治政府的要求还有一定的差距,政务信息公开意识及内容需要进一步深化,信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步加强。

2019年,市旅游局将明确重点,落实责任,努力推动政务信息公开工作迈上新台阶。全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,继续建立和完善政府信息公开的工作制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,最大限度的将旅游方面的信息进行对外公布,进一步强化政务公开的主动性、自觉性、及时性和实效性。同时,进一步加强政府信息公开的主要渠道政务网站的建设,建设全域旅游智慧系统,不断丰富政务公开政府信息公开的内容,围绕全域旅游示范市创建和优质旅游发展,在工作进展、政务动态、领导活动等信息方面进一步扩大信息公开内容范围,广泛使用三微一端等舆论新阵地推介旅游产品,发布旅游信息,为全市旅游事业加快发展做新的更大贡献。

 

                              20181224

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved