领导邮箱 设为主页 加入收藏

《焦作市全域旅游发展总体规划》通过专家评审

作者:焦作市旅游局   时间:2018.12.04   浏览次数:72
分享到:

  11月29日下午,在由省文化和旅游厅主持召开的焦作市全域旅游发展总体规划评审会上,《焦作市全域旅游发展总体规划》通过了7位专家组成的规划评审委员会的评审。省文化和旅游厅副厅长李延庆、副市长牛炎平出席会议。


 

  《焦作市全域旅游发展总体规划》的编制工作从去年开始,规划编制单位上海同济城市规划设计研究院曾多次派专家团队到我市实地踏勘,并与我市各相关单位和各县市区举行座谈会,对我市城市及旅游产业发展状况进行深入细致调研。去年12月20日、今年3月12日,我市分别召开《焦作市全域旅游发展总体规划》初稿汇报会和中期论证会,10月17日又召开《焦作市全域旅游发展总体规划》汇报会。此后,规划编制单位根据专家、各县市区及市直有关部门的意见和建议,认真研究、吸纳和论证,最终形成了规划评审稿。

  会上,规划编制单位对《焦作市全域旅游发展总体规划》的成果组成、总体构架、专项规划等内容进行了汇报。之后,北京交通大学旅游系主任、北京市旅游协会副会长、世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉,南开大学教授、博士生导师马晓龙,中国科学院现代化研究中心博士、副研究员赵西君,洛阳师范学院院长梁留科,河南省政府参事、河南省旅游专家委员会主任郑泰森,郑州大学旅游管理学院院长杜书云,中国旅游研究院文化旅游研究基地副主任、河南文化旅游研究院副院长、河南大学副教授肖建勇等七位规划评审委员会专家各抒己见,对规划成果进行认真评议,并形成评审意见,认为规划基础工作扎实、思路清晰、内容丰富,发展定位较为准确,发展目标设计合理,对焦作市全域旅游发展具有一定指导意义,原则同意通过该规划。

  为使规划更加完善,规划评审委员会还提出了四点修改意见:结合全域旅游发展新理念,进一步厘清旅游发展战略和发展思路;突出区域文化特色,凝练规划旅游项目;增加生态环境、文化氛围、建筑风貌等专项内容;强化对区域产业结构研究,有针对性地提出政策创新措施。

 


 

  李延庆在讲话时指出,河南省“2+24”共26个全域旅游创建单位,只有郑州、焦作纳入了国家名单,《焦作市全域旅游发展总体规划》是第一个市域全域旅游规划,省文化和旅游厅对焦作旅游充满期盼,社会各界对焦作旅游充满期盼,焦作旅游人要奋发图强、有所作为。《焦作市全域旅游发展总体规划》既要结合乡村振兴等河南大的发展战略,又要考虑与其他部门做好对接,还要在自然资源、环境保护、焦作吸引人才方面做好保障。


 

  牛炎平首先代表焦作市委、市政府对评审委员会专家和规划编制单位表示感谢。他说,《焦作市全域旅游发展总体规划》结构清晰、资料翔实、定位明确、布局合理,对指导焦作市旅游产业创新发展、助推国家全域旅游示范市创建具有重要意义。目前,焦作正处于经济转型关键时期和动能转换攻坚期,旅游业同样面临转型,旅游资源如何整合、旅游业态如何有新突破,我们也正在研究。下一步,要让该规划长远地发挥作用,更加切合实际;三年行动计划的项目要更具体、有可操作性;各县市区、市直有关部门要结合规划和工作实际,全力做好配合服务工作,支持我市全域旅游发展。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved