领导邮箱 设为主页 加入收藏

【旅游警示】在焦作旅游发现这些行为,请举报!(内附举报电话)

作者:焦作市旅游局   时间:2018.11.09   浏览次数:249
分享到:

  近段时间以来,不断有游客和市民反映,“驴行太行”“0391户外运动俱乐部”等团体和个人利用微信公众号、QQ群等形式,通过网络发布旅游线路,以包价旅游的形式组织游客外出旅游,而这些团体和个人并未取得经营旅游业务的合法资质。他们或以“AA制”“非盈利”为幌子,或以“零负团费”“低价”“特价”等为诱饵,诱导市民和游客报团出游,而后在行程过程中,或强迫游客参加购物和另行付费项目,或加收服务费用,或降低服务标准等,严重侵害了广大市民、游客和正规旅游企业的合法权益,扰乱了正常的旅游市场秩序,给社会的安定团结带来了较大的潜在风险。

  鉴于此,市旅游执法部门特向广大市民和游客发出警示:根据《广告法》《旅游法》和《国家工商行政管理总局 国家旅游局关于加强旅游服务广告市场管理的通知》的相关规定,发布旅游服务广告的,应当是具有旅游服务经营资格的旅行社,其他任何单位和个人不得擅自经营旅游服务业务或变相发布旅游服务广告。故广大市民和游客不要轻信非旅行社企业的其他任何组织和个人发布的旅游线路广告,以免上当受骗,造成人身和财产损失。

  同时,提醒广大市民和游客外出旅游时,一定要选择取得“一证一照”(旅行社业务经营许可证、营业执照)的旅行社企业报名参团,并认真查看其经营范围,以便做出正确选择;在交纳团款时,无论是定金还是全额团款,都要索要收据或发票,以作为产生纠纷时的凭据;要与旅行社规范签订旅游合同,明确双方的权利和义务,并仔细审阅行程单,确定无误后再签名确认;对于参加旅游购物和另行付费项目,必须是旅行社和游客双方协商一致,对于旅行社或导游的强迫或变相强迫行为,游客有权拒绝,并注意收集相关证据,维护自身合法权益。

  若广大市民和游客发现有非旅行社企业的其他组织和个人发布旅游广告的,请拔打12315进行举报;有非旅行社企业的其他组织和个人经营旅行社业务的,请拔打12301进行举报。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved