领导邮箱 设为主页 加入收藏

国庆长假,焦作全域旅游交出精彩答卷

作者:焦作市旅游局   时间:2018.10.12   浏览次数:1229
分享到:

  在刚刚过去的十一黄金周,焦作旅游递交了一份骄人的成绩单:10月1日至7日,全市共接待游客234.82万人次,同比增长47.91%;游客人均花费855.17元,同比增长27.64%;实现旅游综合收入20.08亿元,同比增长78.04%。游客及旅游消费结构进一步优化,旅游业转型效果明显。

  这份成绩单,不仅折射出我市火热的假日旅游市场,更是全域旅游发展成果的显现。丰富的文旅融合产品供给、亮点凸显的新兴业态游、便捷的智慧旅游服务等,都为焦作旅游业转型升级增添动能和活力。


  文旅融合产品供给丰富


点击此处添加图片说明文字

  今年国庆假期,焦作旅游有多火?一组数据告诉您答案:云台山景区连续4天单日游客量均超过7万人次,7天共接待游客41.86万人次,创历史新高,2天内先后4次登上央视;10月3日,青天河景区接待游客3.09万人次,单日游客量创该景区十一黄金周新高;神农山景区7天接待游客11.386万人次,和去年同期相比,增幅高达16.18%。

  如此火爆的人气,既有各景区门票降价和其他优惠政策对拉动客流的助力,更离不开“旅游+文化”“旅游+太极”“旅游+演艺”等丰富的文旅融合产品对游客的巨大吸引力。

  游客引得来、留不住,曾一直是焦作旅游业的短板。云台山景区大型实景灯光秀“云溪夜游”以及邓丽君5D全息投影演唱会、焦作影视城“奇幻之旅璀璨夜”游园活动、承享欢乐园裸眼3D水幕激光秀—百万灯海艺术节等项目一经推出,市场反响良好。十一黄金周期间,这些项目不仅增添了景区的人气,还大幅延长了游客在焦停留的时间,引爆了焦作旅游夜间经济。

  穿越体验游同样深受游客青睐:青天河景区的“北魏水寨”体验活动,让游客摇着乌篷船、撑起竹筏,在青山绿水间感受独特的北魏文化;焦作影视城吸引众多游客换上各式古装,漫步红墙碧瓦的宫殿,感受穿越时空之美;嘉应观景区推出的《雍正皇帝开门迎宾》《雍正皇帝拜谒禹王大典》《宫廷庆隆舞》等一系列展现治河文化的实景演出,为游客奉献与众不同的“文化盛宴”,受到一致好评。

  在太极拳发源地温县陈家沟,精彩的太极拳表演、“健康中国 幸福河南”陈小旺太极拳亲传之旅陈家沟站暨陈小旺太极拳艺术馆奠基仪式,让来自世界各地的陈小旺弟子千余人欢聚一堂,游古村、赏太极,不虚此行。

点击此处添加图片说明文字

  新兴业态游亮点凸显

  发展全域旅游,培育新业态、丰富假日产品供给不可或缺。在秋天这个美丽的收获季节,我市新兴业态游亮点凸显、人气颇旺,许多游客趁着国庆假日走进乡村田园,看美景、品美食、赏民俗,不亦乐乎。

  国庆假日期间,以老家莫沟、丰润园、九渡、五门村、于庄等为代表的近郊乡村游、农业观光采摘游、城市休闲游等线路,受到广大市民和游客的欢迎;修武县的5个中国传统村落和10个河南省传统村落都迎来了客流高峰,水果采摘、秋景观赏等乡村休闲游备受游客推崇;沁阳市沁园办事处五门村以菊为媒、以花搭台,举办了菊花采摘、旗袍秀、摄影写生等一系列活动,吸引众多游客纷至沓来。

点击此处添加图片说明文字

  精品民宿“点亮”美丽乡村,助力全域旅游。今年十一黄金周,修武县打造的民宿被游客提前抢订一空,云上的院子、探·宿、竹韵闲园、云栖雅院、沁园、汀澜·菊、纳里·有家等一批热门精品民宿的入住率达100%;博爱县许良镇于庄村开展的秋色游、健步登山、山间拾趣挖野菜等特色民俗乡村游活动,游客参与热情高涨,特色民宿的入住率在90%以上,客源更是从近郊发展到我市周边的郑州、新乡、济源、洛阳以及山西等地,外地游客数量增长了20多个百分点。

  此外,神农山景区结合首届“中国农民丰收节”举办的“庆丰收 祭农神”农耕农事文化体验月活动,也吸引众多游客参与体验,深刻感受农耕文化的魅力。博爱县举办的第四届博爱美食节,通过青天河景区与县城花间巷美食城、于庄等分会场山上山下互动,让游客尽情享受美景和美食,特色旅游产品同样受到热捧。


  全域优质服务遍地开花

  智慧旅游是全域旅游的加速器。今年十一黄金周是景区门票降价后的首个黄金周,面对游客激增带来的客流高峰,我市智慧旅游大显身手,全域服务保障优质、高效,“不让一位游客在焦作受委屈”的服务品牌叫得更响。


点击此处添加图片说明文字

  国庆假日期间,云台山景区与高德地图共同打造的“智能云台山”上线,为广大游客提供游前、游中、游后以及景区外+景区内一站式、全方位服务。为打造中国智慧旅游景区标杆,云台山景区设置了50路应急广播,各景点均设置一键求助点位。游客通过高德地图APP“一键救援”直接拨打景区救援电话,紧急救助可在3分钟内得到回应。百家岩停车场的垃圾桶、旅游厕所、温馨提示牌等均被美化包装,并以云台山IP“云逗逗”卡通形象和购票二维码为内容,让游客在停车后就能快速扫码购票,大大节省了排队购票的时间。在厕所管理上,云台山景区同样采用智慧化手段,充分体现人性化服务:厕所内设置旅游厕所评价二维码,方便游客扫码评价,搜集游客意见;景区AAA级旅游厕所安装公共卫生间智能引导系统,可实时感应提示厕位信息,为游客提供极大便利。

  在智慧旅游大显身手的同时,优质服务也在我市全域遍地开花。

  国庆假日期间,我市结合“四城联创”及文明旅游创建,把假日文明旅游、优质服务作为重点,组织各县市区在主要景点和通道设置“青年文明号”“青年志愿者”“党员服务岗”等咨询服务点,向游客提供临时停车引导、停车管理、旅游咨询、纠纷调解、失物找寻等延伸服务,云台山、青天河、神农山、焦作影视城等景区涌现出众多拾金不昧、助人为乐的好人好事。尽管各景区游人如织,但秩序井然,细心、暖心的优质服务频获游客点赞。


点击此处添加图片说明文字

  网友“肉肉”10月2日在云台山景区游览时不慎丢失身份证,失而复得后她在云台山景区官方微信上这样留言:“云台山景区环境优美,员工热情、负责,这一定会助力景区发展得越来越好。”

  这留言既是游客发自内心的感慨,更是对未来焦作旅游业美好的祝福。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved