领导邮箱 设为主页 加入收藏

全省旅游扶贫推进会在我市召开

作者:焦作市旅游局   时间:2018.09.26   浏览次数:306
分享到:

  9月18日上午,全省旅游扶贫推进会在我市修武县云台天阶国际饭店举行。来自我省18个地市和省直管县(市)旅游部门负责人、部分旅游扶贫重点县负责人、首批河南省乡村旅游特色村代表等约200人相聚美丽的云台山下,共商旅游扶贫大计。
  省旅游局局长姜继鼎,市委副书记、市长徐衣显出席会议并讲话。省扶贫办副主任汪继章,省旅游局副局长朱建伟,市委常委、修武县委书记郭鹏,副市长牛炎平出席会议。会议由省旅游局副局长李延庆主持。
  姜继鼎在讲话中强调,我省旅游扶贫工作开创了新局面,取得了较大成绩,主要有以下几个标志:研究制定了全省旅游扶贫三年行动计划、分步推进、区域联动、研学基地和乡村旅游特色村带动。从全省旅游发展来看,文旅融合重点在郑州、洛阳、开封、安阳、许昌等历史文化名城;各大景区要以智慧旅游为总抓手,增加业态,拓宽市场,提升管理服务水平;河南旅游最大的潜力在乡村,旅游扶贫主要靠乡村旅游,乡村旅游的重点在民宿,在发展乡村旅游、推进精品民宿上要重点抓布局、抓引领、抓规范、抓考核。
  姜继鼎还对我省中秋、十一黄金周假日旅游工作、扫黑除恶工作进行了具体安排。
  徐衣显在致辞中表示,旅游是把贫困地区的“绿水青山”转化为“金山银山”的重要途径之一,不仅能扶贫,还能扶志和扶智。近年来,焦作把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,作为精准扶贫的重要举措,依托沿山、沿黄旅游资源优势,强化政策扶持、突出区域特色、提升服务功能,通过完善政策体系、注重培育特色、创新业态模式、强化帮扶对接等措施,叫响了焦作乡村旅游品牌,为脱贫攻坚提供了有力支撑。2017年,全市乡村旅游接待人数657万人次,实现总收入36.7亿元,有效带动2968户、11205人贫困人口实现增收。
  汪继章在讲话中表示,要提高站位,充分认识旅游扶贫的重要意义;要发挥优势,保障旅游扶贫精准落实;要规范管理,提升旅游扶贫质量;要加强宣传,提高旅游扶贫知名度。
  据了解,此次会议是省旅游局和省扶贫办召开的第三次较大规模的旅游扶贫推进会,主要任务是通报今年前8个月全省旅游扶贫工作开展情况,安排部署下一步全省旅游扶贫工作,目的是通过现场观摩、典型示范,进一步坚定旅游扶贫信心,提升旅游扶贫的认识,进而推动旅游扶贫工作全面深入开展。
  会议传达了全国乡村旅游和旅游扶贫推进会会议精神,宣读了《关于认定2018年首批乡村旅游特色村的通知》和《关于开展旅游民宿和乡村旅游经营单位等级评定工作的通知》,并为我省首批乡村旅游特色村代表颁牌。修武县、鹤壁市、南阳市、信阳市先后在会上作典型发言。
  会前,与会人员于9月17日下午先后到修武县云台山景区综合服务中心、西村乡磨石坡村、云台山镇古洞窑村云武堂、西村乡金岭坡村云上的院子,实地观摩旅游就业扶贫工作、旅游扶贫培训工作、旅游民宿扶贫工作。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved