领导邮箱 设为主页 加入收藏

《案例播报》之对旅行社发布的政府补贴旅游广告的分析

作者:焦作市旅游局   时间:2018.08.28   浏览次数:72
分享到:

《案例播报》之对旅行社发布的政府补贴旅游广告的评析

案例介绍

旅行社发布旅游广告声称获得旅游目的地政府补贴,特推出特价游旅游活动在广告中旅行社提示:行程中在不减少景点的情况下,本社保留变更行程先后顺序的权力;行程中景区综合打包,任何证件不再享受景点减免;临时取消出行需补交车位损失费100元/人;为统一行程时间,一早一正餐需自理30元。旅途中如要自行离团,请填写离团证明及终止旅游合同协议,已经发生费用或已提前预付费用不予退款;70周岁以上老年人参团,须与旅行社签订身体健康免责证明方可报名。请认真填写意见单,旅游期间对我社接待质量未提出疑议者均视为满意。经核实,目的地政府补贴确有其事,但该旅行社并未和当地政府签署合作协议。

案例分析

一、旅行社是否发布了虚假的旅游广告。回答是肯定的。虽然目的地政府为了推进当地旅游业,给予组团旅行社适当的政府补助,但前提是的当地政府和旅行社必须事先达成合作协议,明确合作的相关事项,并确定兑现补贴办法的条件。如果旅行社不能出示和当地政府签署的合作协议,就可以判断旅行社和当地政府没有达成组团补贴协议。旅行社对外宣布获得了政府的旅游补贴,并以此作为吸引游客的手段,显然旅行社发布的旅游广告内容违背事实。旅行社的行为属于虚构事实、隐瞒真相的范畴,应当认定旅行社发布的旅游广告为虚假广告。旅游主管部门可以按照《旅游法》的规定,对旅行社实施行政处罚。

    二、关于旅行社可以调整行程声明的分析旅行社声称在不减少景点的情况下,拥有调整行程的权力,虽然这在许多旅行社的旅游行程单中都有类似的表述,可以视为旅行社的行业习惯。在旅行社看来,如此操作并没有实质性地影响到游客的权利,而且给旅行社的实际操作留下了较大的便利。但事实上旅行社的做法值得商榷。因为不论是《合同法》、《旅游法》还是《旅行社条例》,基本都贯彻了一个原则,就是旅游合同一旦签订,就表明双方权利义务的确定,包括旅行社什么时候向游客提供何种服务、游客在何时何地可以得到何种服务等。为了确保旅行社和游客双方的合法权益,旅行社和游客均不得擅自改变旅游合同的约定,包括景点游览的顺序。如果说旅行社被赋予了调整行程的权力,那么为了公平起见,也必须赋予游客有调整行程的权力。如此一对比,自然会得出此路不通的结论。进而言之,由于旅游行程的服务提供的控制权在导游领队手里,如果旅行社拥有此项权力,就等同于将行程调整的权力赋予给了导游领队,旅行社对导游领队的控制力将进一步削弱。

    三、关于旅游费用收取或者退还的分析在这个旅游广告中,关于旅游服务的收费和退费问题现行法律规定都存在冲突和矛盾,基本属于无效的约定。比如老年人等特殊群体到景点游览,可以享受到法律规定的门票优惠,不能仅仅因为合同约定,就免除了游客本可以享受的优惠。又如游客离团,旅行社不能说预付的费用不予退还。理由是游客的离团,法律上是游客的单方解除旅游合同的行为,按照法律规定,游客随时可以和旅行社解除旅游合同,这是法律赋予游客的任意解除权,旅行社不得阻拦和限制,并应当将剩余的旅游团款退还给游客。再如游客临时取消行程,旅行社要求游客补缴车位损失费这样的费用名称是旅行社自己造出来的,于法无据,于理不合。

    四、旅行社和游客签订健康免责协议效力的分析按照法律规定,为了保护旅行社和游客双方的合法权益,游客有向旅行社说明自身身体健康状况的义务,但这并不能得出旅行社可以免责的结论。即使旅行社和老年游客签订了健康免责的协议,游客也表示确认,这样的协议依然会被有关部门认定为无效,因为这样的协议违反了法律强制性规定。

    《合同法》第五十三条第一项规定,合同中造成对方人身伤害的免责条款无效。即使由于游客自身原因造成身体损害,旅行社仍然需要证明,旅行社提供的服务和产品符合规范性要求旅行社事先采取了防范措施,防止危及游客人身财产事件的发生;旅行社必须证明自己已经履行了详尽的告知义务,告诉游客在旅游行程中的注意事项;当游客身体不适时,旅行社要证明已经采取了积极的救助措施等。只要其中一个环节不能提供证明,即使是游客自己身体原因导致损害的发生,旅行社仍然需要承担部分责任。

五、关于一早一正餐饮30元自理的分析一是关于餐饮自理的问题,根据合同自由原则,只要合同当事人有事先的约定,且该约定不违反法律强制性规定,这样的约定均合法有效,应当受到法律的保护。因此,双方约定餐饮自理本身不是问题。二是既然是餐饮自理,就是等到游客抵达目的地后,根据自己的需求,在当地餐饮店点菜消费,或者吃个外卖,花费多少视具体情况由游客和餐饮经营者确定,也就不存在30元或者50元餐费的问题。所以,关于自理餐饮费用的要求有点奇怪,恐怕旅行社还是会从中获得利益。三是既然是餐饮自理,旅行社需要承担的义务就是,确保游客在就餐期间可以从容选择餐馆,而不是处在前不巴村后不着店的地方,从而仍然必须接受旅行社的安排才能就餐。

法律链接

    一、《旅游法》第三十二条规定,旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者。

    二、《合同法》第四十条规定,格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved