领导邮箱 设为主页 加入收藏

山阳区: 打出组合拳 加快旅游业转型升级

作者:焦作市旅游局   时间:2018.07.30   浏览次数:1336
分享到:

    山阳区,我市中心城区,自然条件优越、文化底蕴深厚、商业经济繁荣、工业基础雄厚。在我市创建国家全域旅游示范市战役中,山阳区打出了扎实、有效的组合拳。

    据了解,2017年以来,山阳区以全域旅游创建为契机,强力实施“一二三四”工程,持续加快旅游业转型升级。

打造“一个品牌”    

    山阳区积极打造“一个品牌”,即深入贯彻新发展理念,抢抓国家全域旅游示范市创建的战略机遇,做美山水资源,做厚文化内涵,做长产业链条,做优城区环境,叫响“山水南太行,休闲在山阳”的旅游服务特色品牌。

    优化“两项环境”

    为提升环境和公共服务水平,山阳区强力实施优化“两项环境”工程。

    一是优化城区环境。该区借助北有山、南有水的生态资源优势,统筹推进北山生态修复、绿色廊道建设、小品景观建设,大力实施主要街区、南水北调两岸、城市出入口和标志性建筑的美化、亮化工程;投资5000余万元,高起点、高标准规划建设了12公里长的休闲旅游景观大道和7个景观地段;投资2500余万元完成了山阳路、工字路、牛庄出入市口等综合整治工程,着力打造一路一景观、一街一特色的城市风景线。

    二是优化服务环境。该区围绕旅游产业的吃、住、行、游、购、娱六要素,优化服务供给,加强监督管理,广泛开展文明旅游志愿服务活动,统筹开展文明窗口、文明旅行社、文明宾馆(饭店)等创建活动,不断提升旅游服务质量和公共服务水平。

突出“三项举措”

    在创建国家全域旅游示范市过程中,为将自身优势充分发挥出来,山阳区重点突出“三项举措”。

    一是突出规划引领。山阳区将依山傍水的自然资源、底蕴厚重的历史文化、中心城区完善的服务设施等要素有机融合,因地制宜规划全域旅游项目,促进旅游资源合理布局、功能配套、整体优化。据了解,该区在北山片区大力发展工农文体休闲康养复合旅游;在南水北调景观带及高铁片区培育发展高铁经济,打造滨河娱乐休闲走廊;在山阳故城片区着力打造集汉文化与水文化于一体的AAAAA级文化休闲旅游区;在太极体育中心片区依托市图书馆、市科技馆,打造综合旅游和太极文化旅游产业新高地。

    二是突出形象塑造。山阳区通过在《焦作日报》头版发布《关于征集山阳区形象宣传语的公告》以及网络、微信等新媒体面向社会广泛征集,共吸引社会各界2000余人参与,征集形象宣传语3000余条。目前,该区正组织专家对所征集的宣传语进行评审。在此基础上,该区又精心编制全区旅游项目手册、招商宣传片,进一步提升知名度,扩大对外影响力。

    三是突出机制创新。山阳区抢抓北山生态修复的有利契机,以政府资金作引导、企业投资为主、村集体资产资源量化入股、村民长远受益的方式,推动全域旅游创建、沿山生态修复,同时有效增加农民财产性收入,实现共建、共享、共富。目前,总投资6亿元的卢亮沟智能共享户外出发营一期已投入试营业,占地面积10平方公里的黄龙山文化旅游项目正在积极运作。山阳区正努力走出一条生态保护与建设同步、治理与开发并举的新路子。

推进“四个融合”

    发展全域旅游,要念好“融合经”。山阳区通过推进“四个融合”,为旅游业发展增添无限动力。

旅游与产业发展融合。该区将培育壮大旅游产业作为推动全域旅游发展的重要引擎,鼓励三利达、酷风乐器等优势企业因地制宜发展工业旅游,延伸产业链条,推动企业由单一制造向“生产+体验+服务+垂直销售”新模式转变。目前,集弓箭文化、箭道体验、弓箭培训及互联网销售于一体,总投资5亿元的三利达弓箭文化体验园项目进展顺利;总投资5亿元的巡返大庄园一期已建成,红色旅游景点天骄阁、将军鼎先后向游客开放,二期正加快推进国学养生、特色民宿项目建设,着力打造巡返休闲养老小镇。

    旅游与生态保护融合。该区在推进生态修复、引进旅游服务项目、美化环境的同时,积极拓宽群众增收致富渠道。目前,南山路等沿山道路已栽种白皮松等果木1.3万余棵、月季等花卉27万余株,集优良品种培育、休闲观光旅游于一体的千亩月季园种植基地正在有序建设。

旅游与山阳文化融合。全国重点文物保护单位、历经千年的汉献帝贬谪地——山阳故城中外闻名,为擦亮这一文化名片,山阳区加快启动山阳故城遗址的保护性开发工作,深入挖掘整理汉文化、民俗文化;积极争取城区外迁企业支持,建设焦作工业博物馆,留住“焦作记忆”,为焦作工业历史找个“家”。

旅游与康养运动融合。该区依托北山治理后的生态优势和独有的“药王文化”,围绕“旅游+文化+体育+康养”,构建现代康养产业体系,建设康养基地。今年3月,该区面向全国开展“创新焦作·药王杯”特色疗法选拔大赛,报名人数逾2000人,大力弘扬中医药国粹,助力我市“世界太极城 中原养生地”战略实现;积极运作骑乐无穷户外骑行营地、骑行驿站以及北部沿山步道项目,合力打造南太行郊野运动公园。

时不我待,积极作为。

“一二三四”工程组合拳,助推山阳区旅游业转型升级成效明显。

据了解,下一步,该区将进一步提升站位,找差距、补短板,全力推进创建工作,为我市早日跻身全省“第一方阵”、建设全面体现新发展理念的示范城市贡献山阳力量。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved