领导邮箱 设为主页 加入收藏

关于做好2018年度全面落实行政执法 责任制工作的通知

作者:焦作市旅游局   时间:2018.06.05   浏览次数:1936
分享到:

焦旅[2018]80号

 

各县(市)、区旅游局(委)、局机关各有关科室、局属执法单位:

为贯彻落实焦作市法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全面落实行政执法责任制工作的通知焦法政办20186号的精神全面落实行政执法责任制,推动旅游系统严格规范公正文明执法,现就做好2018年度全面落实行政执法责任制工作有关事项通知如下:

一、指导思想 

党的十九大为全面推进依法治国,加快建设法治政府作出了战略部署,明确提出“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”的要求。全面落实行政执法责任制作为推进依法行政、法治政府建设的重要抓手,经过多年持续推进,取得了明显成效。各县(市)、区旅游局(委)及执法人员的法治意识和法治思维逐步增强,执法能力和执法水平明显提高,对全面推进依法行政、加快法治政府建设起到了积极推动作用。各县(市)、区旅游局(委)要持续深化行政执法规范化建设,通过健全执法规范,强化执法监督,加强人员管理,严格责任追究,推进行政执法责任制工作再上新台阶。

二、主要任务

(一)严格执法主体资格各县(市)区旅游局(委)机关各有关科室、局属执法单位要认真组织学习《河南省行政执法证件管理办法》和河南省行政执法证件管理操作系统,按照执法证件申领程序,严格进行资格审查、培训和考试,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。坚持对行政执法证件的动态管理,对不符合规定条件的持证人员进行清理。严格执行执法主体资格制度,应当依法作出行政执法决定,任何单位、组织和个人不得违法作出执法决定,不得以个人名义执法。

明确执法权责事项。各县(市)区旅游局(委)要建立行政执法权责清单动态调整机制,根据法律、法规和规章的立改废情况,行政审批事项调整以及机构改革情况,及时对现有行政执法权责进行梳理、调整,并向社会公布,确保权责事项的实用性、时效性和准确性。

开展案卷评查工作落实行政执法案卷评查制度,各县(市)区旅游局(委)机关各有关科室、局属执法单位要认真贯彻行政执法案卷立卷规范,落实行政许可、行政处罚案卷评查标准,实现行政执法规范化精细化不断规范行政执法行为8月底前上报优秀案卷参加全市优秀案卷评选工作。

强化行政执法监督。开展行政执法检查工作,市旅游局要开展执法监督检查,推动执法部门严格规范公正文明执法。各县(市)区旅游局(委)要认真落实重大行政处罚备案审查制度和行政执法情况统计报告制度,加大对违法或者不当的行政执法行为的查处力度,严格追究有关行政执法部门和执法人员的责任。12月10日前上报行政执法责任追究情况报告和全年行政执法数据情况统计。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各县(市)区旅游局(委)主要领导要切实担负起责任,把全面落实行政执法责任制作为重要工作事项,认真做好组织协调、跟踪检查和督促落实工作。要加强执法保障,改善执法条件,落实机构、人员、装备、经费等保障措施,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作顺利推进。

(二)强化工作落实。各县(市)区旅游局(委)要制定切实可行的实施方案,细化工作措施,明确时间进度,强化工作责任。确保全面落实行政执法责任制各项工作落到实处。

(三)强化监督检查。市旅游局将把全面落实行政执法责任制作为重要督导内容,开展督导检查各县(市)区旅游局(委)要结合实际,对本地、全面落实行政执法责任制工作进行监督检查,全面掌握跟踪整体推进情况,推动行政执法责任制工作向稳固发展。

 

                                 201864

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved