领导邮箱 设为主页 加入收藏

市旅游局 关于做好2018年度推进服务型行政执法建设工作的通知

作者:焦作市旅游局   时间:2018.06.05   浏览次数:1988
分享到:

焦旅[2018]81号

 

 

焦作市旅游局

关于做好2018年度推进服务型行政执法建设工作的通知

 

 

各县(市)、区旅游局(委)、局机关各有关科室、局属执法单位:

为加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,根据焦作市法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知焦法政办20185的精神,现就做好关于做好2018年度推进服务型行政执法建设工作的通知如下:

一、提高思想认识

服务型行政执法是转变政府职能、深入推进法治政府建设、促进执法关系和谐的重要创新。今年强调“回头看、强调研、补短板”,是面对新阶段、新要求的积极回应,目的是放缓节奏、分析实情、打好基础。“回头看”,就是要总结近年来工作推进情况,实事求是地看待取得的成绩、存在的问题和工作差距;“强调研”,就是坚持以问题为导向,深入基层一线,开展调查研究,探索解决办法;“补短板”,就是针对一些工作积极性不高、完成质量不好的县(市)区旅游局(委),强化指导帮助,提升短板和弱项。全局上下要统一思想,提高认识,围绕主题,扎实推动,着力实现服务型行政执法工作由探索型向规范化转变,由粗放型向精细化转变,由经验型向标准化转变。

二、工作重点

(一)扎实开调研活动各县(市)、区旅游局(委)、局机关各有关科室、局属执法单位以执法中服务理念的植入程度、柔性执法方式的运用水平、利用“互联网+”创新监管方式的具体举措、人民群众对行政执法的满意度、下步工作的意见建议等为主要内容,按照深入调研、梳理问题、督促指导、检查验收的步骤,在7月底之前开展认真细致的大调研活动。根据调研情况,摸清底数,认真梳理工作推进中存在的亮点、难点和弱点,针对问题分析原因,提出解决问题的意见建议,形成详细的调研报告

(二)落实完善行政指导和行政调解。深化柔性执法,落实修订过的河南省行政指导、行政调解工作规范和示范文本,根据执法实践探索、梳理、公布行政相对人的违法风险点,开展有针对性的行政指导,积极预防、减少和纠正行政相对人的违法行为。积极推进行政调解工作,规范行政调解行为,认真做好行政调解案卷立卷归档,8月底前推荐行政调解案卷,

(三)持续创新执法和监管方式。进一步解放思想,依托现有平台,将服务型行政执法和“放管服”改革有效衔接、深度融合深入推进执法方式创新,完善网上执法办案及信息查询系统,加强行政执法网上服务和信息共享,积极探索网上咨询、网上听证、网上意见征集和反馈,做到程序规范、功能完善、操作简单、可查可控,使服务更优。创新监管方式,通过数据共享,探索将企业生产经营、销售物流、检验检测、违法失信、投诉举报、消费维权等数据进行汇聚分析,提升监管和风险防范能力,真正让监管落地。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各县(市)区旅游局(委)主要领导提高认识,加强领导,明确时间节点,强化工作责任。确保全面落实行政执法责任制各项工作落到实处。

(二)强化工作理念服务型行政执法将严格规范公正文明执法作为核心内涵,它要求行政机关不能仅依据法律、法规、规章明确的条文机械执法,而是要遵循公众参与、非强制手段优先、最小利益侵害等法律原则、法律精神进行理性执法。各县(市)、区旅游局(委)、局机关各有关科室、局属执法单位要注重宣传引导,防止和纠正错误认识,特别是要将服务型行政执法与“放管服”改革要求紧密结合,拓展监管渠道和平台,塑造执法新形象。

注重总结宣传各县(市)、区旅游局(委)要及时总结、推广本地、本系统服务型行政执法典型经验,积极开拓新载体、新形式,宣传新经验和新成效,不断扩大服务型行政执法的社会影响力。

 

                                焦作市旅游局

2018年6月4日

 

 

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved