领导邮箱 设为主页 加入收藏

关于印发《中华人民共和国宪法》学习宣传活动实施方案的通知

作者:焦作市旅游局   时间:2018.06.01   浏览次数:2614
分享到:


《中华人民共和国宪法》学习宣传活动实施方案


    3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布实施了《中华人民共和国宪法修正案》。为深入学习宣传贯彻修改后的宪法,保证宪法实施,培育和践行社会主义核心价值观,按照市委宣传部、市司法局、市依法治市办公室《关于印发<中华人民共和国宪法>学习宣传活动的实施方案的通知》(焦治市办〔2018〕3号)有关要求,结合市旅游局法制宣传教育工作实际,决定在全市旅游系统开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动。现制定宪法学习宣传活动实施方案如下。

    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行“谁执法谁普法”的主体责任,紧紧围绕旅游转型发展中心工作,坚持依法治旅、依法兴旅,坚持创新形式、注重实效,在全市旅游系统普遍开展宪法学习宣传活动,弘扬社会主义法治精神,推动宪法宣传教育常态化、长效化,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,努力使旅游从业者成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 
    二、学习内容
    (一)宣传学习宪法修改的重大意义。宪法修改,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。这次对宪法作出适当修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,更好适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。
    (二)宣传学习宪法主要内容。把宪法宣传教育作为法治建设的基础性工作,从宪法文本入手,学习和理解原文,重点学习宣传国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务以及国家生活的基本原则,突出对宪法修正案具体内容的宣传,突出对党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定的宣传,通过宪法宣传教育,使宪法确立的重大制度和原则广为人知、耳熟能详,内化于心、外化于行。
    (三)大力弘扬宪法精神。坚持法立于上,教弘于下,大力弘扬宪法精神和社会主义法治文化,增强宪法自信和宪法自觉。紧密结合改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就以及全面推进依法治国取得的实践成果,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,深刻认识到宪法是国之根本、法之源泉,牢固树立坚持党的领导、崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的自觉意识,教育引导旅游系统全体干部职工争做社会主义法治的自觉遵守者,带动人民群众充分相信法律、自觉运用法律,努力营造形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。 
    三、工作任务安排
    (一)市旅游局工作任务
    1.把宪法列入局党组中心组学习内容,2018年局党组、机关党支部各党小组要组织开展一次宪法专题学习活动,对宪法进行通读学习,增强领导干部及机关工作人员的宪法观念。
    责任科室:办公室
    配合部门:机关党支部
    完成时限:2018年5月
    2.利用法律颁布日、重大纪念日等契机,举办一次宪法知识讲座,切实把宪法学习宣传活动落到实处。
    责任科室:监督管理科
    配合单位:机关各科室、直属各事业单位
    完成时限:2018年12月
    3.在“12·4”国家宪法日期间,组织一次宪法宣誓活动,增强旅游从业者宪法意识,带头依法办事。
    责任科室:监督管理科 
    配合单位:机关各科室、直属各事业单位
    完成时限:2018年12月
    4.组织开展一次宪法知识考试,推进以考促学、以学促用,有效增强干部职工的法律意识,提高依法履职能力和水平。
    责任科室:监督管理科
    配合单位:机关各科室、直属各事业单位 
    完成时限:2018年12月
    5.充分发挥互联网和各类媒体作用,推动“互联网+法治宣传”行动,积极运用各类网站、微博、微信、手机客户端等传播平台,通过文字、图片、视频、动漫等形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动,广泛开展网上宪法法律知识竞赛、宪法法治动漫微电影作品征集等新媒体主题宣传活动,不断增强宪法学习宣传教育的吸引力和感染力。组织旅游系统干部职工积极参与河南普法在线微信公众号答题活动。
    责任科室:全媒体信息中心
    配合单位:机关各科室、直属各事业单位
    完成时限:2018年12月
    6.在焦作市旅游信息咨询中心、各类宣传栏、电子显示屏等公共设施开展宪法宣传,努力使宪法抬头看得见、用时找得到,营造浓厚的宣传氛围。
    责任科室:旅游服务中心 
    配合单位:导游服务中心、全媒体信息中心
    完成时限:2018年12月
    (二)县(市)区旅游局(委)工作任务
    1.组织属地旅游A级景区、星级酒店、旅行社等开展宪法法律宣传活动,在公共活动场所摆放或免费发放宪法文本,在户外悬挂宪法宣传横幅(集中在5月和12月份),在宣传栏粘贴宪法宣传内容,充分利用电子显示屏、板报、墙体、橱窗等宣传宪法知识。加强对旅游管理对象、执法对象、服务对象以及社会公众的宪法学习宣传,教育和引导他们诚信守法、依法经营、依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。
    责任单位:各县(市)区旅游局(委)
    监督检查单位:市旅游局各职能科室
    完成时限:2018年12月
    2.各县(市)区旅游局(委)结合实际参照市旅游局宣传内容适时开展“四个一”学习宣传活动,即组织一次党委(党组)中心组学习通读宪法、举办一次宪法知识讲座、举行一次宪法宣传活动、组织一场宪法知识考试,推动“互联网+法治宣传”行动,持续加大普法宣传力度。
    责任单位:各县(市)区旅游局(委)
    监督检查单位:市旅游局各职能科室
    完成时限:2018年12月
    四、宣传要求
    (一)坚定政治方向。宪法学习宣传活动要切实做到有利于加强和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,有利于调动人民群众积极性、主动性、创造性,有利于维护国家统一、民族团结、社会稳定,有利于促进党和国家事业发展和社会全面进步。
    (二)加强组织领导。旅游系统各单位要切实增强思想自觉、行动自觉,以最高标准组织好宪法宣传。要把深入学习宣传宪法作为当前最突出的政治任务,作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措,确保各项活动有序开展。
    (三)强化督促检查。市旅游局将按照“谁执法谁普法”普法责任制的规定,适时对各县(市)区旅游局(委)的宪法学习宣传活动进行督查。各县(市)区旅游局(委)要按照宣传要求制定工作方案,明确具体宣传计划,于6月15日前报市旅游局监督管理科,并及时向全媒体中心报送活动开展情况和典型经验做法(含文字、图片、影像资料)。
    邮箱:jzslyjjgk@163.com(监督管理科)
    lyjxxbs2018@163.com(全媒体中心)
    电话:3569652(监督管理科),8790602(全媒体中心)

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved