领导邮箱 设为主页 加入收藏

借智慧旅游之手助力全域旅游换挡升级

作者:焦作市旅游局   时间:2018.05.24   浏览次数:229
分享到:

  全域旅游的蓬勃发展,离不开智慧旅游这个加速器。焦作市全域旅游大数据中心的运营,为我市全域旅游创新发展提供了动力。 

 

  五一小长假过后,《2018焦作假期旅游五一大数据报告》出炉。这份由焦作市全域旅游大数据中心、浪潮集团天元数据联合制作的报告内容十分丰富,对我市五一假期旅游情况进行了全面剖析,既有游客接待情况分析、游客画像分析,又有游客逗留时间分析、游客景区游览时间分析、游客景区偏好分析,还有景区满意度分析、热门线路分析、酒店满意度分析、旅游产品预订偏好分析等。除了内容详尽外,该报告还突出了焦作山水、太极文化特色,以动画形式让枯燥的数据变得生动形象、一目了然。 

 

  这份报告离不开神奇的智慧旅游项目 

 

我市智慧旅游项目于2017年11月完成一期建设,并顺利通过专家组验收。该项目主要建设内容包括一个中心、四个平台。其中一个中心即焦作市全域旅游大数据中心,四个平台分别为智慧旅游大数据云平台、智慧旅游监督管理平台、智慧旅游全域营销平台、智慧旅游公共服务平台。今年4月,浪潮集团下属的焦作浪潮云计算有限公司正式入驻焦作市全域旅游大数据中心,并开始提供运营服务。 

 

  让我们来到市全域旅游大数据中心一探究竟。一进入该中心,首先映入眼帘的是一个巨大的屏幕。焦作浪潮云计算有限公司工作人员郭金生在电脑上打开了焦作全域旅游综合管控平台,所有平台内容尽收眼底。 

 

  通过平台,云台山、青天河、神农山、陈家沟、嘉应观、焦作影视城、圆融寺等我市7家AAAA级以上景区可以上报每天的旅游数据,包括当日售票数、散客人次、团队人次、两日游人数、三日游人数、闸机进入人数、闸机离开人数等;我市26家A级以上及备案景区、酒店、餐饮、旅行社、商场等涉及吃、住、行、游、购、娱的整体旅游资源分布的具体位置,均在地图上有清晰标注;各景区实时游客数量、游客来源地分布及排名,就连微信公众号新增和取消关注人数也都清清楚楚。 

 

  此外,智慧旅游项目还有许多功能:全市AAAA级以上景区可实现视频对接,通过采用一云多屏技术,能在手机等移动终端看到景区实时情况;舆情监测系统通过百度、阿里云技术,可对各类新闻网站有关焦作旅游的信息进行抓取和分类;开发的中、英、俄、日、韩多语种网站有支持响应式功能,通过对外文网站谷歌搜索引擎进行优化,方便国外游客搜索查询。 

 

  一个个数据、一项项功能,智慧旅游威力尽显。借智慧旅游之手,助力全域旅游提档升级,这让旅游业有“精度”,更有“温度”。 

 

  一个个旅游数据从何而来?看似简单的数据背后,则是复杂的大数据分析。 

 

  首先是与第三方数据提供方对接景区旅游数据,通过数据存储采集、交互管控进行大数据分析。目前,市全域旅游大数据中心可对数据进行12项详细分析,包括实时客流分析、停留时间统计、首访景区统计、游客来源分析、客流对比分析、客流预测分析、景区舒适度分析、空气质量分析、舆情监测分析、互联网行为分析、公众号用户分析、公众号图文分析。分析结果出来后,即可出具报告,然后将报告内容填充到为焦作量身定制的模板,最终以动画形式展现出来。 

 

  为确保数据真实、有效,进而作出准确的分析,市全域旅游大数据中心会对各景区上报情况进行审核,数据提供方也会每15~20分钟自动上报一次数据。 

 

  我市智慧旅游项目系统先进、功能完备、初具规模,在全省处于领先地位。虽然人才匮乏、数据资源亟需共享等问题仍有待解决,但《2018焦作假期旅游五一大数据报告》作为焦作市全域旅游大数据心运营以来出具的第一份报告,标志着焦作旅游已迈入数据化时代。   

 

  下一步,市旅游局将不断完善现有智慧旅游建设成果,在旅游信息化方面持续发力,为焦作旅游发展注入新动力,助推焦作全域智慧旅游驶入快车道。 

 

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved