领导邮箱 设为主页 加入收藏

温县“太极+”“旅游+”带火太极圣地全域游!

作者:焦作市旅游局   时间:2018.04.27   浏览次数:295
分享到:

  碧水环城城若画中,晚霞映拳拳影绰绰,乡村小巷曲径通幽,农家小院古朴清新。近年来,温县持续发力,深入推进“太极+”“旅游+”,将名拳、名人、名药、名寺及黄河湿地、环城水系、生态林带、特色农业、美丽乡村等不胜枚举的人文、自然资源连接起来,让温县全域旅游焕发新的光彩,使温县旅游全面火爆,接待游客人数持续增加,引起全国各大主流媒体强烈关注。


  在当今旅游业竞争如此激烈的今天,温县,这个看似普通的地方,缘何能如此逆势“吸睛”?


  “一城一心三带多点”

  开启太极圣地游新时代


  近年来,温县以焦作市创建国家全域旅游示范市为契机,坚持全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与,大力实施“太极+”“旅游+”战略,深度挖掘温县千年古县的历史文化资源,充分利用温县黄河湿地、“四大怀药”、小麦之乡等自然资源,大力发展乡村人文游、体验游、生态游、景观游,形成了“一城一心三带多点”的空间形态。


  “一城”,即推进中心城区建设。“一心”,即发挥陈家沟景区核心带动作用。“三带”,即发挥环城水系慢行景观带、南水北调生态观光带、黄河文化旅游带的牵引作用。“多点”,即把122个旅游资源单体串联起来,形成全域旅游的“珍珠项链”。


  在规划中,温县把全县当作一个大景区来规划,以太极拳发源地陈家沟为中心,把一个镇当作一个景点来设计,把一个村当作一个小品来改造,构筑了“太极圣地、特色小镇、美丽乡村”三级联动的大景区格局,走进了全域旅游高质量发展的新时代。


  顶级项目配套

  助推全域旅游


  如何让优势资源成为优势产业,助力全域旅游?温县精心谋划,以太极拳为核心,以发展全域旅游为方向,以“一城”“一心”“三带”为统领,围绕文化旅游、特色小镇、配套设施等方面,谋划建设总投资达194亿元的13个全域旅游项目,全面推进全域旅游。


  在“一城”的打造上,温县提出用“路”联通城市、用“绿”扮靓城市、用“水”滋润城市、用“文化”点亮城市,打造门户城市的理念。围绕这一理念,温县狠下了一番功夫:配合推进总投资33.7亿元的两高(焦唐、焦平高速)、一快(G207焦温快速通道)道路工程,加快推进总投资2.2亿元的两环(城市外环和城市内环)路网体系项目;完成了新洛路、南水北调、焦温高速三条绿色廊道建设工程,造林面积达9000亩,并在重要节点规划建设主题游园10余处;投资1.35亿元,在环城水系沿线规划建设郭熙文化园、司马文化园、古温国文化园3个主题文化公园,以及早春园、烟雨园、暗香园、兰若园4个景观点,在园中通过景观、雕塑等展示社会主义核心价值观和温县地域文化,提升城市品位。


  在“一心”的打造上,温县重点突出了陈家沟文化旅游景区这一核心。从基础设施建设、文化内涵提升、影响力推广三个方面入手,集中整合线上线下资源,进一步推进了“太极+”产业发展。目前,陈家沟太极文化旅游区已实施了陈家沟东沟改造、杨露禅学拳处复建、中华太极馆、陈家沟老村改造、祖祠改造提升、太极拳名人故居复建、太极文化生态园等重点建设项目。同时,积极推进太极拳文化旅游综合体暨大型太极演艺项目、河南太极拳学院等项目。


  在“一带”的打造上,温县提出建设环城水系慢行景观带、南水北调生态观光带、黄河滩区田园生活带的理念。其中,环城水系慢行景观带定位运动休闲、健身养生的绿色开放空间,工程全长44公里,占地3800亩,总投资1.35亿元。南水北调生态观光带定位生态体验、游览观光的绿色走廊,工程全长20.6公里,占地面积5522亩,总投资4500万元。黄河滩区田园生活带定位农业观光、农事体验的度假胜地。


  在“多点”的打造方面,温县以美丽乡村建设为抓手,充分挖掘温县的文化底蕴,依托17处省级以上文物保护单位和122个旅游资源单体,打造一村一特、一村一文、一村一景、一村一业的特色旅游乡村,形成全域旅游的“珍珠项链”。


  该县根据各个乡镇的特色,打造太极小镇、航空小镇、怀药小镇、种子小镇等,让景点抱成团、村村有特色。截至目前,已开展了赵堡特色小镇、贯辰通航小镇等特色小镇建设;持续开展了交通路网、绿色廊道、环城水系、主题公园等城市建设,建成了觉世头、南渠河等一批美丽乡村,建设了独具特色的中国太极拳博物馆、小麦博物馆,一个畅通绿色之城、生活品质之城、生态发展之城呼之欲出。


  “太极+”“旅游+”精准发力

  全域旅游全面火爆


  太极+朝圣之旅。陈家沟太极祖祠农历正月初一大型祭祖活动、众多太极名家率弟子来温祭祖朝圣活动、陈家沟太极圣火采集仪式……一系列活动拉开了温县2018太极年大幕。


  太极+缤纷赛事。陈家沟村太极拳交流大赛、春节景区太极名家互动表演季、第二十三届太极拳械锦标赛……进入2018年以来,温县便赛事不断,精彩不断,奏响了圣地游的春之曲,使太极圣地“磁力”倍增。


  太极+民俗活动。随着2018年春节首届陈家沟文化庙会、首届陈家沟非遗产项目展演、陈家沟迎新春彩灯展等系列民俗活动轮番登台,陈家沟景区仅春节期间接待中外游客就突破120万余人次,创历史之最,引爆太极圣地游。


  旅游+农耕体验。该县依托小麦博物馆、平安种业、祥云镇古贤村等美丽乡村建设,规划建设“一园五区”(一园即现代农业一体化综合服务园,五区即农作物新品种展示区、专家院士新品种中试区、果品蔬菜采摘体验区、怀药轮作收获体验区、特色餐饮和民宿客栈区等),打造农耕体验游。


  旅游+绿色廊道。依托温县新洛路、温博路绿色廊道,以及得天独厚的田园风光、环城水系等自然资源,以“绿”荫村,以“水”润城,全力打造绿色生态游。


  旅游+美丽乡村。该县对乡村进行整体包装设计,凸显乡村特色,实现“一村一园、一村一品、一村一韵、一村一景”。目前,已建成了觉世头、南渠河、陈家沟等一批美丽乡村,打造特色乡村游。


  精彩看点层出不穷,特色业态环环相扣。2018年是温县的太极圣地旅游年。温县将持续做好“太极+”“旅游+”文章,以太极拳文化为引领,中医药文化为支撑,突出文化交流、旅游体验、赛事竞技三大主题,构建大旅游新业态,向人们全景展示一幅“2018年温县太极圣地旅游活动图”。


  今年,陈家沟准备好了陈家沟之旅启动仪式、世界太极中青年领袖峰会、商务部援外太极拳文化交流、海峡两岸太极文化与健康产业论坛等太极文化的饕餮盛宴;国外留学生功夫体验游、世界千名拳师组团走进陈家沟等旅游体验活动将让全球太极拳习练者在陈家沟感受到最本源、最正宗的太极文化氛围;河南省传统武术太极拳比赛,陈正雷、王西安、朱天才、陈小星、陈照森等太极拳名家举行的民间赛事等一系列赛事活动也将纷至沓来;根据乡镇特色定制打造的太极小镇、航空小镇、怀药小镇、种子小镇等,景景有主题、村村有特色,让游客体验不一样的乡村主题特色;以小麦博物馆、黄河滩区田园生活带为代表的农业观光、农事体验游,让你体验慢节奏的田园生活……


  五一小长假

  三条旅游精品套餐供您选


  第一,从太极拳发源地陈家沟的丹田之地——东沟创拳处出发,在这里体悟一次来自400年来生生不息太极拳传承的强大气场;第二,聚首太极拳祖祠,与千万弟子朝拜太极拳祖师,来一次跨越时空的心灵碰撞;第三,进入太极拳文化国际交流中心,享受一次太极拳演艺带来的视觉和心灵上的强烈震撼;第四,游古街、品美食之余,探寻太极拳由秘不示人到广传天下的历史,还原杨露禅学拳的故事;第五,步入陈家沟“武学社”,访名师,论拳理,与太极拳大师零距离接触,体验太极拳兼具养生、技击的无穷魅力。


  您可以选择陈家沟任何一户家庭武馆住下,从学好一套简易拳法起步,练熟一趟太极拳套路,由太极拳名家指点迷津,或者在太极讲堂近距离接受大师指导,实现自己太极功夫质的提升。此外,每月开打的太极拳赛事和连续不断的体验活动,是您学习交流、参与切磋的绝佳机会。

  温县是太极圣地,温县是千年古县,您可以在温县小住几日,在陈家沟感受太极拳400年的传承历史,与历代太极宗师心灵相通;可以走访卜子夏故里、司马故里、郭熙文化园、慈胜古寺,追忆温县数千年文化历史,还可以融入温县美丽大自然、感知浓浓乡土风貌、感受农业文明,用镜头记录点滴,来一次“亲近自然”的旅行。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved