领导邮箱 设为主页 加入收藏

焦作市旅游局关于印发全市旅游系统预防未成年人溺亡专项治理工作方案的通知

作者:焦作市旅游局   时间:2018.04.25   浏览次数:1764
分享到:

                               焦旅〔2018〕45号

 

   

各县(市)区旅游局(委)、局机关各科室:

  现将《全市旅游系统预防未成年人溺亡专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                    2018年4月13日



 

          全市旅游系统预防未成年人溺亡专项治理工作方案


 

  根据市综治办、教育局、公安局、水利局、河务局、住建局、民政局、旅游局、团市委、市妇联联合下发《关于深入开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》要求,经市旅游局研究,决定在全市开展预防未成年人溺亡专项治理工作,特制定本工作方案。

  一、工作原则和目标

  坚持预防为主,源头治理;坚持“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”“谁经营、谁负责”“谁所有、谁负责”;坚持依法履行教育、管理、监护责任;坚持尽职尽责,失职追责。

  二、工作任务和任务分解

  (一)负责督导旅游景区、景点,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,并强化巡查管理工作。

  责任领导:张广玉

  责任科室:规划发展科

  责 任 人:李红卫

  (二)负责督导对接博爱县内沁河流经磨头镇、孝敬镇、金城乡河段。

  责任领导:李建阳

  责任科室:办公室

  责 任 人:刘  伟

  三、工作步骤

  (一)制定方案,动员部署阶段。各县(市)区旅游局(委)接到方案后,要立即进行动员部署,多渠道、多形式开展防范未成年人溺亡的宣传教育活动。

  (二)集中治理阶段(2018年4—9月)。按照“谁主管、谁负责”“属地管理、分级负责”的原则,4月20日前,完成对所属区域的安全隐患排查,做到底数清、情况明、风险等级准确、责任主体明确,以乡镇(街道)为单位建立台账。4月30日前,完成安全警示标牌设置,在重点区域设立安全隔离带、防护栏、提示标识,添置完善长绳、救生衣(圈)等必要的救护设备等。充分利用电子地图和监控系统,对本辖区内河流、湖泊、坑渠、池塘等水域危险地段进行动态标注和实时监控。5月至9月,按照“项目化、时间表、责任人”要求,对预防未成年人溺亡工作进行集中专项治理。

  (三)总结验收阶段(2018年10月)。10月10日前,自下而上对专项治理工作进行验收总结。10月中下旬,市综治办、市教育局、市旅游局将会共同开展验收工作。

  四、工作措施

  (一)加强预防未成年人溺亡宣传教育。各县(市)区旅游部门要充分利用电视、报纸、广播等新闻媒体进行广泛宣传,营造全社会共同关心关爱关注的氛围。要通过微信平台、微博平台、手机短信、电子显示屏、宣传栏开展预防知识宣传,努力构建“家庭、学校、社会”三位一体的防护体系。

  (二)加强水域隐患排查和治理。各县(市)区旅游部门要督促配合乡镇(街道)对辖区内所有河流、水库、干渠、沙坑、池塘等水域开展一次全面排查,建立工作台账,明确责任单位、责任人。对排查出来的安全隐患要逐一进行登记,对设施配备、警示标识设置,安全隐患整治、河段巡查等要明确责任单位、责任人,实行目标管理,确保各项措施落到实处。要在辖区内设立高危标识或严禁下水等禁止性标识,需要加建、加固围栏的,及时建设到位,无防护栏的必须设立警示标识。在重点水域、河段、干渠、各类水库易下水位置,以及沙坑、池塘等地要设置醒目的警示标志,并摆放一些绳索、竹竿等简易救生物品。

  (三)加强重点水域的安全巡查工作。由各县(市)区旅游部门要积极组织各景区工作人员在重点时间段(学生暑假期间)开展义务巡查活动,及时发现和阻止未成年人在无安全保障的情况下下水。要制定应急救援预案,开展应急救援演练,落实救援物资,发生人员溺水事故后立即报告并开展救援。

  (四)分包河段责任制。对流经我市的黄河、沁河、丹河、大沙河,以沿河两岸乡镇(办事处)为单位、实行预防未成年人溺亡“段长制”,会同乡镇(街道)共同做好预防未成年人溺亡专项治理工作。通过组织辖区干部群众巡河防范、配备巡防和应急救助器材、安装重点部位视频监控等多种措施,力争实现全年分包河段未成年人溺亡事故“零发生”。

  五、工作要求

  (一)高度重视,认真组织。未成年人是祖国的未来和希望,关爱未成年人生命是各部门和全社会义不容辞的责任。各县(市)区旅游局(委)要将预防未成年人溺亡专项治理工作作为一项重要工作去抓,高度重视、认真部署、统筹协调、强力实施。要成立专项治理工作办公室,建立周报告制度,专项治理期间,要向市旅游局办公室报告每周情况,出现溺亡事故要随时报告,不得迟报、瞒报、漏报。

  (二)强化监督,狠抓落实。各县(市)区旅游局(委)要按照专项治理工作有关部署要求,严格履行责任,扎实做好工作;要组织督促组,对各县(市)区旅游局(委)工作落实情况定期督促检查。重点检查“三清三明四到位”的要求,是否真正落到基层、落到实处。查“三清三明”,一是存在危害未成年人生命安全的河渠、堤坝、水库、山塘、池塘、水井、工地水坑等重点水域,是否都登记造册,做到底数清、隐患问题明;二是低龄低年级段学生,特别是对留守儿童、以及外来务工人员、服刑人员、单亲家庭或父母双亡等对象的未成年子女是否登记造册或掌握,做到底数清、监护情况明;三是重点水域管理责任单位、责任人、安全巡查人员是否登记造册,实行定时间,定区域、定任务、定人员,做到底数清、看护责任明。查“四到位”,一是未成年人防溺安全警示和宣传教育是否到位;二是未成年人在校以及放假期间的管理、监护是否到位;三是水域警示、提示标识标牌设置、危险路段防护设施整改、应急救援队伍配备是否到位;四是部门职责是否履行,联动是否到位。对存在的重大问题和隐患,能够解决的要及时解决,解决有困难的,要及时向党委、政府报告,争取支持,决不能推诿拖延。

  (三)严格奖惩,落实问责。对工作不重视、措施不力、造成严重后果的地区、单位,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决制等方式进行领导责任督导和追究。对预防未成年人溺亡专项治理工作成绩突出的,要给予通报表扬。对每起未成年人溺亡事故都要进行责任倒查。凡溺亡1人的,要进行约谈;溺亡2人的以上3人以下的,要进行约谈;溺亡三人以上的,要进行挂牌督办,责令限期整改;对工作不负责任、疏于管理、防范,失职渎职发生未成年人溺亡事故的,要追究单位领导和有关责任人责任。




 

 

                        焦作市旅游局办公室             2018年4月13日印发

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved