领导邮箱 设为主页 加入收藏

春节期间旅行社组团出游的注意事项

作者:焦作市旅游局   时间:2018.02.08   浏览次数:410
分享到:

2018年春节黄金周即将拉开帷幕,为确保旅游服务的顺利开展,旅行社在组团时应当特别注重把握以下几个方面的问题。

一、务必签订书面旅游合同

(一)从观念上说,旅行社应当破除旅游合同是对旅行社约束的想法。旅游合同保护的是双方当事人的权利,追究的也是双方违反合同约定的违约责任。

(二)从程序上说,旅行社组织包价旅游时,必须签订书面的旅游合同,这是旅游法律法规赋予旅行社的法定义务。现在有不少由于没有签订书面旅游合同,游客要求旅行社给予高额赔偿、旅行社不得不就范的案例,旅行社应当引以为戒。

(三)从实体上说,签订合同的目的,在于约定双方的权利义务。旅行社在签订包价旅游合同时,应当对吃住行等基本要素作出明确约定,还应当对于游客临时退团、旅行社组团人数不足的转团、增加或者减少服务项目违约责任予以特别明确的约定,以防止纠纷的发生,或纠纷发生后的妥善处理。

二、全面履行合同约定的义务

(一)合同对于双方来说就是法律。只要是旅行社和游客自愿签订了旅游合同,该旅游合同对于旅行社和游客而言就是法律,对双方都具有法律约束力。旅行社和游客都必须严格遵守,履行各自的义务,实现各自的权利。非经双方协商一致,不得擅自解除或者终止旅游合同。

(二)旅游线路不得随意调整。旅游合同对于各个服务项目都有明确的安排和约定,但旅行社为了给自己留有余地,在旅游行程单上往往会的别注明,“我司在保证不减少景点的前提下,保留调整行程的权利”。这样的说明不能成为导游随意调整行程的理由,否则该行为也能够定性为违约。    

(三)不得擅自增加和减少服务项目。所谓的擅自,就是合同一方当事人未取得对方的同意,自己拍脑袋作出的决定。擅自增加服务项目,或者擅自减少服务项目,共同点在于违背了原有合同的约定,违反了对方当事人的主观意愿,为法律法规所禁止。

三、确保旅游安全

(一)旅行社提供的服务和线路必须安全。这里所谓的服务和线路安全,主要是指为游客提供服务的主体必须具备合法的资质,即为游客提供服务的主体必须证照齐全,而不是证照不全,或者是无证。   

(二)旅行社必须履行告知义务。旅行社应当将旅游服务中可能存在的安全隐患明明白白地告诉游客,提高游客的安全防范意识和能力。告知内容除了导游领队的口头告知,旅行社应当将告知内容纳入书面旅游合同中。    

(三)旅行社应当履行救助义务。在旅游行程中,不论是由于旅行社及其履行辅助人的原因,还是游客自己的原因,导致游客人身伤害事件的发生,旅行社都有及时救助游客的义务,比如事发赶赴现场并及时送医等。    

(四)旅行社应当按照规定办理旅游保险。一方面,旅行社必须向游客说明旅游保险的含义;另一方面,旅行社必须投保旅行社责任险,这是旅行社的法定义务。同时,应提示游客购买旅游意外保险。

四、购物自费必须协商一致

(一)旅行社为游客安排购物和自费,前提是必须征得游客的同意,体现协商一致的精神。因此,规范的购物和自费服务,本质上就是合同变更,就是经过双方协商,同意对原合同内容进行变更,增加了购物和自费。    

(二)购物和自费必须不得影响同团游客的行程。旅行社在安排团队游客参加购物和自费时,只要团队中有一个游客不愿意参加购物或者自费,旅行社就不能以“少数服从多数”原则,要求这个游客参加购物或者自费,而是要妥善安排这个游客行程,充分体现自愿原则。因为“少数服从多数”是民主集中制的组织原则,不是民事法律关系原则。    

(三)旅行社不能从购物和自费中获利。旅行社安排游客购物和自费,不得从中获利,这个获利主要是指拿回扣,或者其他利益。因为旅行社是包价旅游合同的当事人,不是购物和自费活动中的居间人,旅行社从购物或者自费中获利即为非法。

五、做好不可抗力等事件的应对

在民事纠纷的处理中,总的一个原则是,不可抗力等事件发生后,旅行社和游客双方都没有过错,不能互相追究违约责任,已经产生的费用,由受益方承担,返程交通费用由旅行社和游客分担。至于旅游行程是否继续、是否提前返程还是延后返程,均由双方协商处理。

六、引导文明旅游

旅行社和导游领队在游客报名时,应当将旅游目的地的法律法规、风俗习惯、文明规范等内容详尽告知游客,对于游客进行行前教育。在旅游行程中,导游领队要反复告知相关文明旅游的知识,引导游客文明旅游。因为详尽告知文明旅游是旅行社的法定义务,即使像有旅行社反映的那样,多次告知也没有取得效果,但这不能成为旅行社不告知文明旅游的理由。  

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved