领导邮箱 设为主页 加入收藏

焦作市全域旅游工作简报 第二十四期

作者:焦作市旅游局   时间:2018.02.08   浏览次数:757
分享到:

  24  

焦作市创建国家全域旅游示范市领导小组办公室            2017126

“厕所革命”助推焦作全域旅游发展

焦作市把旅游厕所建设管理作为完善旅游基础设施,推进文明旅游,促进全域旅游发展的重要抓手,采取多种有效举措,强力推进“厕所革命”,取得明显效果。

一是建立激励机制。为促进旅游厕所建设工作,焦作市旅游局、焦作市财政局联合出台了旅游厕所建设奖励政策,按照国家旅游局颁布实施的《旅游厕所建设管理指南》各项标准予以奖励,每新建完成1座A级旅游厕所,奖励1万元;每新建完成1座AA级旅游厕所,奖励1.5万元;每新建完成1座AAA级旅游厕所,奖励2万元;每改建完成1座A级旅游厕所,奖励5000元;每改建完成1座AA级旅游厕所,奖励8000元;每改建完成1座AAA级旅游厕所,奖励1万元。奖励政策极大提高了各县(市)区以及景区、涉旅企业的积极性,为“厕所革命”顺利推进奠定了良好基础。

二是覆盖城乡全域。2015年至2017年三年间,全市共完成旅游厕所建设236座,其中新建96座、改建140座。目前仍在建设中的旅游厕所有19座,其中新建15座,改建4座。云台山景区高标准改造了多座3A级旅游厕所,建设非常人性化,在其核心景点红石峡,几乎每100米范围内都有一座厕所,内部功能设施齐全,方便舒适,体验感强。焦作市城区人民路人民中学北侧公厕、南通路西王褚公厕、人民路中医院对面公厕等10余座公厕设置了第三卫生间。修武县滨河公园城区旅游厕所24小时对公众免费开放,提供免费热水、应急充电、常用药品、公交导讯、旅游资讯等服务,配备专职保洁员,定时清洁厕所卫生,保证其干净整洁、无异味。乡村旅游景点修武冰菊景区旅游厕所文化氛围浓厚,从设计到布局充分体现了景区菊花文化的特色。

三是开展社会共建为有效解决我市公共卫生间数量不足、分布不均等问题,今年5月我市专门出台了《焦作市城区沿街单位内部厕所对外开放实施方案》,引导机关企事业单位内部厕所向外部人群免费开放,截止到目前全市共有百余所交通沿线和临街、临景企事业单位的厕所免费向公众开放,并设立了指引标识和文明如厕规范。

经过三年的“厕所革命”,全市旅游厕所数量持续增长,建设管理不断提档升级,有效地缓解了游客和市民如厕难、如厕不便的问题,进一步营造了干净整洁、和谐文明的旅游环境,展现了焦作全域旅游的良好形象。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved