领导邮箱 设为主页 加入收藏

保障导游权利 彰显人文关怀

作者:焦作市旅游局   时间:2018.02.06   浏览次数:586
分享到:

   近年来,在导游群体中,虽然有一些辱骂游客、强迫消费等损害游客利益的导游存在,但我们也不能因此忽视大多数爱岗敬业的好导游为旅游业发展作出的贡献。整体而言,近年来,导游这一群体为展示旅游形象、传播先进文化、促进中外交流、推动旅游业发展作出了积极贡献。

  为了保护导游群体的合法权益,增强导游的职业自信心和自豪感,《导游管理办法》(以下简称《办法》)也为导游专门设置了保障与激励性的条文。

  《办法》第二十六条规定:“导游在执业过程中,其人格尊严受到尊重,人身安全不受侵犯,合法权益受到保障。”“旅行社等用人单位应当维护导游执业安全、提供必要的职业安全卫生条件,并为女性导游提供执业便利,实行特殊的劳动保护。”在该条款中,还详细阐述了导游有权利拒绝旅行社和旅游者提出的侮辱其人格尊严、违反其职业道德等要求。

  《办法》细化了《旅游法》的相关规定,其第二十八条从旅行社聘用专职导游和兼职导游两方面,对旅行社支付劳动报酬和导游服务费用、缴纳社会保险作出规定,并要求“旅行社应当与通过其取得导游证的导游订立不少于1个月期限的固定期限或者无固定期限的劳动合同”,“旅行社临时聘用的导游与其他单位不具有劳动关系或者人事关系的,旅行社应当与其签订劳动合同”。

  第二十九条则明确要求旅行社应当提供设置“导游专座”的旅游客运车辆,让导游在旅游车辆“导游专座”就坐,避免导游在高速公路或者危险路段站立讲解。

  为了导游的职业发展,《办法》还规定了旅游主管部门免费进行导游培训,以提升导游服务能力和水平。此外,考虑到导游除了日常带团需要进入景区外,还有在踩线、学习等与执业相关的活动中有进入景区的需要,但旅游部门不能强制要求景区免除门票,《办法》从鼓励和倡导的角度规定“鼓励景区对持有导游证从事执业活动或者与执业相关活动的导游免除门票”。

  同时,《办法》也还明确了旅行社有违法违规行为,侵害导游权益的,导游有权向劳动行政部门投诉举报、申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。旅行社要求导游接待以不合理低价组织的旅游团队或者承担接待旅游团队相关费用的,导游有权向旅游主管部门投诉举报。在《办法》中对损害导游合法权益的行为,明确了处罚措施。对现有旅游法律、法规有明确规定的,采取法条指引的方式作出规定;对现有旅游法律、法规没有明确规定的,在规章制定权限范围内作出行政法律责任规定。

  从以上条文可以看出,为了优化旅游环境,促进旅游业发展,《办法》不光有对导游执业的约束和规范,还有切实的条文保护导游的权益,彰显了对导游的人文关怀。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved