领导邮箱 设为主页 加入收藏

中共焦作市旅游局党组关于印发《焦作市旅游局干部职工谈心谈话制度》的通知

作者:焦作市旅游局   时间:2017.11.24   浏览次数:898
分享到:

局机关各科室、直属各事业单位:

   《焦作市旅游局干部职工谈心谈话制度》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                              2017年11月13日

焦作市旅游局干部职工谈心谈话制度

    为进一步落实全面从严治党要求,推动党风廉政建设党组主体责任和“一岗双责”的履行,及时了解和掌握干部职工的思想动态、工作情况和生活状况,及时发现和纠正干部职工在思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防微杜渐,解决实际问题,激发工作热情,促进廉洁从政。结合我局实际,制定本制度。

    一、谈心谈话原则

    (一)以诚相待原则。要营造良好的谈心谈话氛围,消除彼此之间的思想顾虑,做到开诚布公、畅所欲言、交流交心。

    (二)实事求是原则。要增强责任意识,对干部要一分为二,客观公正,既要肯定成绩,又要指出缺点和不足,对存在的问题要及时提醒,及时纠正。

    (三)有的放矢原则。要从实际出发,针对谈心谈话对象的不同情况和特点,采取不同的方式方法,做到有的放矢,注重实效。

    (四)教育疏导原则。要认真听取谈话对象的真实想法,注重思想引导,耐心说服教育,帮助理顺情绪,提高思想认识。

    二、谈心谈话对象

    局班子成员、局机关各科室、直属各事业单位全体干部职工。

    三、谈心谈话类型

   (一)日常交心谈话。党组书记与领导班子成员之间,领导班子成员之间,班子成员与分管科室、单位负责同志之间,党支部书记与本支部党员之间,各党小组党员之间,定期开展谈心谈话,交流学习、思想、工作等情况,掌握思想动态,听取意见建议。

   (二)提醒帮助谈话。对在政治立场、理想信念、工作作风、纪律作风、道德品质、勤政廉政等方面可能出现的苗头性、倾向性问题的党员干部进行谈话。谈话人对谈话对象就以上方面可能存在的问题或者在干部承担重要工作任务时,提醒其保持头脑清醒、严于律己。群众反映有倾向性、苗头性问题时,及时提醒帮助,防微杜渐,并对如何预防和防范等提出具体明确的要求。

   (三)任前岗前谈话。对新提任、转任的科级干部、新录用或调入的工作人员以及因工作需要进行岗位交流或调整的工作人员进行谈话。谈话人对谈话对象进行理想信念和党的宗旨教育、遵纪守法和廉政勤政教育,明确党风廉政建设责任制要求,引导谈话对象进一步增强法制观念和自律意识,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,切实履行岗位职责,廉洁从政,筑牢思想防线。

   (四)批评教育谈话。对在政治立场、理想信念、工作作风、纪律作风、道德品质、勤政廉政等方面有了轻微错误,出现苗头性、倾向性问题但尚未构成违纪的党员干部进行谈话。谈话人向谈话对象直面指出存在哪些问题,并围绕如何正确看待和使用权利,如何改进和转变工作作风,如何履行党风廉政建设责任制,如何严格执行制度规定、规范从政行为,如何贯彻执行好廉洁自律有关规定等内容进行党风廉政教育,帮助谈话对象及时改正错误,避免苗头性、倾向性问题的产生。

   (五)诫勉谈话。对在政治立场、理想信念、工作作风、纪律作风、道德品质、勤政廉政等方面有违规违纪行为,但情节轻微且尚未达到党纪处分条件的党员干部进行谈话。谈话人向谈话对象说明谈话原因,认真听取其对有关问题的解释、说明或检讨,对谈话对象提出要求。谈话对象要对谈话人所提要求表明态度。

    四、谈心谈话要求

   (一)日常交心谈话坚持每季度开展1次,要结合干部职工的思想动态、工作情况和生活状况开展,干部职工个人有情况需要与领导交流沟通的,可主动提出谈话要求。谈心谈话要突出思想性和原则性,体现上级对下级的关心、爱护和监督作用。谈话前,要认真作出计划安排和准备。谈心谈话原则上以个别谈话为主,针对干部职工存在的共性问题,可进行集体谈话。

   (二)进行批评教育和诫勉谈话时,要结合局纪检组的督办督查情况、局党组主动发现以及群众反映的问题开展。谈话人要重事实、重证据、重调查研究,严格保守秘密,不得泄露信访举报件的来源或者信访举报人的姓名、单位等有关信息,不得向外泄露谈话内容,违者按有关规定追究责任。同时,向谈话对象说明谈话的原因、谈话纪律,认真听取谈话对象对有关问题的解释和说明,指出需要注意的问题,并要求其提出改正措施,需要其就有关问题做出书面答复或者说明的,可以要求其提供书面材料。 

   (三)谈话对象应正确对待谈心谈话,实事求是地回答或说明问题。谈话对象要做好记录并签署个人意见,经谈话人确认后报送局党风廉政建设责任制领导小组办公室备案。谈心谈话结束后,局党风廉政建设责任制领导小组办公室(局办公室)要做好有关问题的督办和落实工作,对谈话认定存在的问题,要跟踪了解整改情况,对没有改正或改正不到位的,及时提出警示,或提出组织处理意见。

    本制度由局党风廉政建设责任制领导小组办公室(局办公室)负责具体实施。

    附件:焦作市旅游局干部职工谈心谈话记录

 焦作市旅游局办公室                       2017年11月13日印发

下载附件
焦作市旅游局干部职工谈心谈话记录

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved