领导邮箱 设为主页 加入收藏

让“粒粒皆辛苦” 成为每个人终身的回味

作者:焦作市旅游局   时间:2017.03.31   浏览次数:2620
分享到:

   四年前,“光盘行动”从线上走到线下;四年后,厉行节约逐渐成为社会共识。然而,不时出现的刺眼“剩宴”提醒人们,遏制“舌尖上的浪费”远非一蹴而就的运动;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”应当成为每个人终身的回味。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的优秀美德,也是现实国情的需要。尽管改革开放以来,人们的生活水平有了显著提高,但我国仍有数千万贫困人口,还有一些困难群众徘徊在温饱线上。从这个意义来说,珍惜粮食是每位公民应尽的责任。

  从“光盘行动”到《党政机关厉行节约反对浪费条例》出台,餐桌消费有了新变化,党政机关宴请、公款吃喝、乡村大摆筵席的现象有所收敛。然而,反观“没有制度约束”的公民个人餐桌行为,浪费却仍然严重。“舌尖上的中国”饮食文化博大精深,“饭桌上的中国”餐饮文明却亟待形成。

  遏制餐桌上的浪费,更像是一场每个人与自己的战斗。从大宴会到小餐桌,从街边餐馆到学校食堂,每年被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。这其中,有“死要面子”的虚荣心作祟,有“眼大口小”的习惯使然,也有“粮食不是自己种的,倒掉不心疼”的普遍心态。正是这样看似“无伤大雅”的小毛病,造成巨大的浪费。

  节约粮食,应当有发自内心的觉醒,也要有外界环境的影响、引导。各类餐饮场所应形成有力约束,一方面通过标语、海报引导消费者理性点餐,另一方面,可以推出半份菜、小份菜,光盘有奖、浪费加罚;教育部门也应加强节约主题教育,让孩子们从小就形成“少点一个菜、多打一个包”的好习惯,进而形成良好的社会责任感。

  “节约与勤勉是人类两个名医。”勤俭节约的良好美德不应止于餐桌,每个人都应从“光盘行动”开始,形成少用一滴水、少用一度电的文明生活方式,让社会变得更加健康、有序、文明。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved