领导邮箱 设为主页 加入收藏

春分养生六种食物保健康

作者:焦作市旅游局   时间:2017.03.16   浏览次数:2511
分享到:

  春分是春季的居中点,万物生长渐趋茂盛,人体的阳气旺盛。关于春分前后的饮食,民间有很多流传,中医也有很多讲究,俗称“吃春”。所谓“吃春”,即在春天吃适宜养生的食物,也指要多吃时令果蔬。同时,春分吃些升发之性食物是有利于健康的。那么,春分养生吃什么?

  红枣是养脾佳品

  “春日宜省酸增甘,以养脾气”。意思是说,春季宜少吃酸的、多吃甜的。中医认为,春季为肝气旺盛之时,多食酸味食物会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食物。春天,人们的户外活动会比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多,但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不宜多吃油腻的肉食,因此,红枣是春季养脾佳品。

  葱蒜可杀菌防病

  葱、蒜不仅是调味佳品,还具有杀菌、防病的功效。春季是葱和蒜最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。北方人春天爱吃的小葱炒鸡蛋或小葱蘸酱,都是很有营养和顺应节气的吃法。

  菠菜解毒防春燥

  春天适宜食用菠菜,菠菜根红叶绿,鲜嫩异常。菠菜可解毒、防春燥。中医认为,菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

  萝卜可清热生津

  吃萝卜不但能通气,还能预防疾病、解春困。春季养生保健的各种蔬菜中,效果最好的当属萝卜。白萝卜具有清热生津、消食化痰的作用,生吃可清热生津,熟吃可行气消食。同时,萝卜还可防治痰多咳嗽、伤食腹胀、便秘等。现代医学认为,萝卜有很好的利尿效果,所含的纤维素也可促进排便,利于减肥。如果想利用萝卜来排毒,可以选择生食,打成汁或凉拌、腌渍食用均可。

  专家提醒,萝卜分段吃,营养各不同。萝卜的顶部含维生素C最多,宜爆炒和煮汤;中间段含糖量较高,可切丝凉拌;尾部辛辣,含淀粉酶和芥子油,适宜腌拌……

  春笋是素食第一品

  说到“吃春”,不能不提到春笋,被誉为素食第一品的春笋有助消化,备受人们喜爱。春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富,可荤可素。做法不同,风味也各异,炒、炖、煮、煨皆成佳肴。

  补中益气有蜂蜜

  蜂蜜是“吃春”的首选,中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍暖还寒,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此在春季,如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。  

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved