领导邮箱 设为主页 加入收藏

“全球收全球付”助推网络强国建设

作者:焦作市旅游局   时间:2017.01.17   浏览次数:2549
分享到:

  近日,在全球支付行业峰会上,蚂蚁金服国际事业部宣布:支付宝与美国最大的商户收单机构First Data及美国最大的支付读取器制造商Verifone正式达成合作协议。随着支付宝“全球收全球付”网络完成最后一块拼图,以后中国人不管去哪里旅游,都不用为换汇而发愁,可以直接用支付宝付款,海外消费者都能用当地支付方式在网上购物。

  对于4.5亿支付宝用户来说,这当然是一个非常好的消息,带个手机就可以出国了。国内支付企业全面打通北美市场,完成移动支付全球布局,不仅为消费者和用户带来实质性利好,也为中国新金融企业收纳国际市场打通了一条路。可以说,以移动支付为核心特色的新金融企业,已经成为中国在国际市场上最具领先地位和国际话语权的产业。

  所谓新金融,当然是相对旧金融而言。用马云的话说,过去的金融支持了传统工业发展,符合典型的“二八理论”。而未来,新金融将支持“八二理论”,支持80%的小企业、年轻人与消费者。

  新金融降低了金融服务的门槛,真正带来了普惠金融的新局面,给创业者、小企业与消费者带来福利。与此同时,借助云计算、大数据、移动互联网等技术,新金融已将自身服务快速渗透到社会经济各个角落,创造出真正的信用体系。

  就像世界银行的报告所说,数字化支付的好处,远远超出发达经济体中许多人认为的技术带来的便利。数字化金融服务可降低汇款、支付和收款的成本,对于新兴市场的贫困人群极具好处,并可推动金融发展,减少人们对汇款透明度和可追踪性的担心,由此增强金融的包容性。

  在今天,互联网已经没有边界,就像电没有边界一样。所有行业都可以用电,所有行业也都可以触网。甚至有人说,互联网终究会“消失”,因为网络将像空气一样无处不在。正在发生的一切,正如习近平总书记所强调的:“世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史机遇,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。”

  我们要实施网络强国战略,做大做强数字经济,提高国际话语权,拓展经济发展新空间。可以说,中国移动支付企业率先作出了卓有成效的探索。伴随着经济增长新动能共识的凝聚,数字经济在未来必将如影随形,深刻改变每个人的生活和周围的世界。“全球收全球付”带来的是便利和福利,带动的是数字经济相关产业的发展,建立的是国际化标准和世界话语权。

  互联网不仅是一种技术,也是一种思想,更是一种未来。网络强国建设,走在世界前列的中国新金融企业,正唱响时代最强音。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved