领导邮箱 设为主页 加入收藏

里约奥运会对南美旅游市场带动有限 旅行商寄望“后奥运时代”

作者:焦作市旅游局   时间:2016.08.02   浏览次数:1559
分享到:

北京时间8月6日,第31届夏季国际奥林匹克运动会将在巴西里约热内卢开幕。此次运动会将给中国游客赴巴西甚至南美旅游市场带来哪些影响,本报记者就此进行了采访。

    跟团为主价格高昂

    针对里约奥运会,记者走访了多家旅游企业,多数业者表示,并未开发专门的里约奥运会观赛产品。“目前市场上赴里约的观赛线路并不是很多,只有少数几家有相应产品。”一位业者表示。

    作为2016里约奥运会中国奥委会票务代理及接待服务供应商合作伙伴,凯撒旅游于今年1月全面上线了里约奥运观赛游产品。凯撒旅游高级副总裁张蕤表示,有不少企业希望借助奥运开展一系列的品牌活动。自凯撒旅游的奥运产品上线以来,获得了众多企业客户的关注。目前销售已接近尾声,在凯撒旅游平台上购买里约奥运观赛游产品的游客中,企业客户群体占据了绝大多数,少部分是个人客户,总量接近3000份。这一数据表明:今年8月奥运会期间,预计赴巴西的人数与去年同期相比将上涨10倍。

    据介绍,凯撒旅游遵循“奥运IP+南美旅游”的研发思路,推出了“决胜里约”、“我要中国赢”等主题产品,如“决胜里约——巴西阿根廷13日奥运观赛之旅(羽毛球+跳水)”、“决胜里约——巴西阿根廷14日奥运观赛之旅(羽毛球+艺术体操+闭幕式)”等。“具体来讲,针对企业客户重点推出了‘奥运门票+酒店’、‘奥运门票+机票’的小套餐类产品。针对个人游客推出的则是里约奥运游包价产品,主要包括两类:以观赛为主要目标的巴西一地游和‘观赛+旅游’为核心的‘巴西+阿根廷’两地游。”凯撒旅游相关负责人表示。

    驴妈妈旗下高端定制游“飞驴湾”也推出多条赴南美奥运观赛线路。除了奥运期间的“观赛线路”外,驴妈妈还为游客推出了多条奥运之后的错峰游线路,部分线路既涵盖了巴西、阿根廷,又有智利、秘鲁等南美秘境。“奥运观赛之旅主要为巴西、阿根廷两地的深度游,游玩时长通常为10天左右,人均花费一般在6万-7万之间,因此出行时间、人均花费在一定程度上影响了中国游客赴巴西的热情。”驴妈妈相关负责人表示。

    “我们主要销售中国体育代表团优势项目以及开幕式、闭幕式推出的一系列产品,如巴西+阿根廷14日里约奥运之旅羽毛球+艺术体操+闭幕式;巴西圣保罗+里约热内卢+伊瓜苏市10日跟团游奥运观赛产品等。”携程相关负责人表示,不过在实际的销售过程中,这样的产品浏览点击较高,但实际预订较少,主要原因可能是奥运期间机票、酒店资源价格上涨,加上门票等稀缺资源,巴西奥运产品的价格比平时上涨了50%(在3万元-4万元)左右,如果说以家庭为单位出行,费用可能在14万元-15万元,能够负担的人还是少数。巴西、阿根廷本身就有非常丰富的旅游资源,因此很多人还是选择“错峰奥运游”。

    签证难距离远是硬伤

    “巴西签证的难度和欧美发达国家差不多,领馆出签一般是10个工作日,加上旅行社制作材料送签等,通常要提前17个工作日预订,除了护照照片等常规文件外,游客还需要提供资产证明、在职证明、出行证明等文件,目前携程平台上巴西个人旅游签证(上海送签)的费用是998元(领馆价600元+签证中心费用140元+服务费258元)。”携程相关负责人表示。

    “目前赴巴西旅游的难点主要集中在这几个环节,一是签证,巴西签证周期相较其他国家来讲比较长,在奥运会期间签证周期更长,需要3-4周时间,因此游客在报名巴西线路时至少要提前2个月左右开始准备。另外,旅行社目前运营的南美线路多为南美四国行程,因此在签证办理上需要同时准备4国签证资料与手续,需要当地地接社出具各类公证函及认证等,因此往往会让游客觉得困难重重。二是地理位置,南美国家相对于中国来说地理位置比较遥远,需要30个小时左右的飞行时间,这也让许多游客望而却步。三是当地交通,巴西当地交通情况不太便利,不利于游客自由出行。”众信旅游美洲部产品经理郑培说。

    “巴西驻华使馆近日推出新政,简化了持有有效奥运会门票者的签证办理手续。在资料递交入使馆后12-15个工作日左右批复,将之前的办理时间缩短了一半。但此政策不适用于巴西其他旅游签证。需要特别强调的是,申请人提交的门票必须从中国奥委会辖区内的正规渠道购买,从境外或其他渠道获得的奥运门票,不能成为优先办理签证的依据。”凯撒相关负责人表示,对中国游客来说,巴西属于比较陌生的远途目的地,出行成本较高,语言沟通有一定障碍,游客如果自由行,旅游体验不会太好,所以建议大家选择正规旅行社的包价旅游产品。

    潜力或值得期待

    可以肯定的是,里约奥运会正在带动中国游客赴巴西乃至南美旅游的热情。“就凯撒旅游而言,我们更加看重的是本届奥运会在未来对巴西乃至南美旅游市场的推动作用。”凯撒旅游高级副总裁张蕤认为,“后奥运时代”的发展更值得期待,她希望南美旅游可以由此跨入新的发展台阶。

    “长期来说,奥运会、世界杯这样的大型赛事一般都能给目的地带来较高的关注度和人气。如巴西世界杯之后,携程通过跟团游、自由行等方式输送到南美的人数都有明显的上涨,今年上半年同比上涨100%以上。”携程相关负责人表示,近年来,巴西个签的需求虽然数量还不是很大,但有比较明显的增长,2015年至2016年上半年,赴巴西的个人旅游签证数量翻倍。“未来能够刺激中国游客前往巴西的因素主要还是直航航班及签证手续的简化。”

    “奥运会作为4年一度的全球性盛会,一直都广受全球人民的瞩目。历年来,奥运会都会对承办地的旅游业带来积极的影响,吸引众多游客前往参观。”郑培表示,由于地处南美,距离中国较远,因此中国游客到访并不算太多。但近年来随着中国游客出境游经验逐渐丰富,越来越多的国家对中国游客简化了签证政策,使得如巴西这样的远途目的地逐渐进入中国游客的视野。“随着奥运会的召开和举办,相信将为巴西增添更多色彩。除去独特的南美风情,奥运会场馆、奥运元素等也会提升里约的人气。未来3-5年,巴西都将成为南美旅游的全新增长点。”

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved