领导邮箱 设为主页 加入收藏

形式多样 内容丰富 效果良好——2015中国云台山旅游节成功举办

作者:焦作市旅游局   时间:2015.08.28   浏览次数:2636
分享到:

    由河南省旅游局、焦作市人民政府主办,焦作市旅游局、修武县人民政府、云台山风景名胜区管理局承办的2015中国云台山旅游节8月20日—24日在我市成功举办。旅游节期间,我市共举办了开幕式、联合国世界旅游组织旅游可持续发展河南省观测站焦作观测点公共宣传活动周启动仪式、联合国世界旅游组织旅游可持续发展焦作观测点监测活动、“相约云台”中国名山暨河南旅游产品说明会、“休闲云台”中国山地旅游可持续发展国际研讨会、中国名山暨河南旅游产品现场展示、国际旅行商考察河南旅游产品等一系列旅游节庆活动。国家旅游局领导、联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心及国内著名旅游专家、河南省旅游局领导以及十家中国著名山地旅游景区负责人、各省辖市旅游局、韩国、台湾等国际旅行商、国内外媒体记者、国内外友好城市、国内重点客源地旅行商、省直国际旅行社等200多人参加了本届旅游节。
    一、主题活动内容丰富
    (一)“一赛一节”开幕式
    8月20日20时,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省体育局、河南省旅游局、焦作市人民政府共同主办的第八届中国焦作国际太极拳交流大赛暨2015云台山旅游节在市太极体育中心开幕。国家旅游局副局长王晓峰在开幕式上致辞。他代表国家旅游局对我市举办“一赛一节”活动表示祝贺。他说,云台山是中国著名山地旅游景区,因地貌奇观被誉为世界地质公园。国际太极拳交流大赛及云台山旅游节,集合了文化、美景、艺术,紧扣文化与旅游的融合之道,成功塑造为河南省乃至全国有较高知名度的旅游节庆品牌。文化和旅游在这里的互动与融合,体现了意境之美、包容之美、气质之美。他希望河南省和焦作市充分发挥云台山旅游品牌的优势,发挥本届旅游节的平台作用,推动河南旅游业加速发展、升级发展,努力把焦作市打造成为国际知名旅游城市和旅游经济强市。8月21日,国家旅游局副局长王晓峰还在省旅游局局长寇武江、副局长朱建伟、市人大常委会副主任魏丰收、市政府副市长王建修等陪同下,到焦作青天河、陈家沟景区进行了考察调研。

    (二)“相约云台”中国名山暨河南旅游产品现场展示
    8月22日上午,“相约云台”中国名山暨河南旅游产品现场展示在云台山景区百家岩山门广场举行。联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任、中山大学旅游学院院长保继刚,省旅游局局长寇武江、巡视员何琳,市领导谢玉安、郭鹏、魏丰收、李海松、范涛一同参观了现场展示。
    为进一步展示与会的中国名山风采,展示河南18个城市旅游主题形象,我市给与会的黄山、长白山、九寨沟等十家景区及河南省各地市分别制作了一个宣传展板,在周末人流最集中的云台山百家岩山门前广场,向来云台山旅游的境内外游客进行现场展示。展览开始后,众多的游客纷纷到各展台前咨询、索取资料。短短两天时间,各展台前总计数万份的资料被热情的游客索取一空。长白山景区管委会的领导说,没有想到云台山旅游这么火,云台山把最好的地段拿出来让各景区展示,充分说明了焦作人的热情待客和开放姿态。
    (三)联合国世界旅游组织旅游可持续发展河南省观测站焦作观测点公共宣传教育活动周启动仪式
    8月22日上午,联合国世界旅游组织旅游可持续发展河南省观测站焦作观测点公共宣传教育活动周启动仪式在云台山景区百家岩山门广场举行。联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任、中山大学旅游学院院长保继刚,省旅游局局长寇武江,市领导谢玉安、郭鹏、魏丰收、李海松、范涛出席启动仪式。省旅游局巡视员何琳主持启动仪式。
    市委副书记、市长谢玉安在启动仪式上发表了热情洋溢的讲话。他说,经过十余年探索发展,焦作旅游已经形成“太极圣地、焦作山水”两大世界级旅游品牌,正逐渐成为焦作文化产业的两张“王牌”。去年,联合国世界旅游组织将焦作市确定为可持续发展观测点,这对于提高焦作旅游示范性地位、深化焦作与国际旅游组织交流合作和科学发展具有重要意义。焦作市委、市政府着眼于旅游业的战略提升和核心竞争力培育,正在谋划以养生文化为核心、以旅游产业为支撑、以健康产业为重点、以太极产业为载体、以区域联动为保障的“中国养生地”建设,这将为旅游业的可持续发展、高度提升提供重要机遇。我们将全力当好东道主,努力提供优质服务,确保此次活动圆满成功。同时,希望联合国世界旅游组织继续对焦作给予指导帮助,各兄弟城市为焦作旅游发展传经送宝,推动焦作旅游“形象展示”进入国际平台、“人才培训”进入国际网络、“市场营销”进入国际渠道,持续提升焦作旅游的国际知名度和影响力,加快推进“中国养生地”建设和“世界太极城”培育。
    保继刚院长在讲话中指出,联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主要利用国际旅游指标体系,对全国八个观测点的旅游发展情况进行监测,为政府和景区提供真实可靠的旅游监测信息与数据,为领导决策提供借鉴,并利用观测点案例向全世界展示中国旅游可持续发展的成就。从2010年起,该中心在全国各个观测点定期开展旅游可持续发展公共宣传教育活动,旨在通过一系列简单而有趣的宣传方式,普及公众旅游知识、倡导游客文明旅游,让旅游可持续发展的观念深入人心。他希望借助云台山旅游节的契机,将旅游可持续发展的理念传播得更远,真正把河南、把焦作建设成为海内外游客向往的国际旅游目的地。
    保继刚、寇武江、谢玉安共同为旅游可持续发展公共宣传教育活动周启动按动按钮。中山大学博士研究生孟凯代表监测组及志愿者发言并宣誓,田园牧歌总经理薛玉琦代表云台山家庭宾馆发言并宣誓;黄山、张家界、常熟等城市观测点代表,中国著名山地景区代表,韩国、我国台湾及内地主流旅游媒体代表,河南各省辖市旅游局局长等参加了启动仪式。
    (四)“相约云台”中国名山暨河南旅游产品说明会
    8月22日上午,“相约云台”中国名山暨河南旅游产品说明会在云台山举办。省旅游局局长寇武江、巡视员何琳,市领导谢玉安、郭鹏、魏丰收、李海松、范涛出席会议。韩国旅行业协会副会长金安镐、韩国大学山岳联盟事务局局长朴龙熙、韩国哈拿多乐旅行社中国事业部部长申承澈、中山大学旅游学院副院长张朝枝等国内外嘉宾、旅游专家以及40多家境内外主流新闻媒体记者应邀参加了会议。
    会议以一段精彩的沙画表演开场,展示了长白山、黄山、峨眉山、武夷山、九寨沟、云台山、张家界、武当山、华山、庐山各具韵味的风光,音画结合的推介更是全面展现了中国名山秀水的风采,让与会嘉宾对这些著名旅游目的地充满向往。
    市政府副市长李海松首先致辞。他说,旅游资源的区域互补性决定了旅游发展必须更加注重开放合作。随着交通条件的改善和现代信息技术的发展,焦作与各地的时空距离大大缩短,与各景区的联系更加密切。旅游是美好生活的体验,更是增进友谊的纽带。今天的说明会,为我们提供了一个推介、交流的平台,衷心希望国内著名山地旅游景区在产品开发、市场营销、人员培训和旅游管理方面,与焦作建立更加紧密的联系,推动旅游资源共享,合力拓展旅游市场,打造精品旅游线路,共同展现中国名山风采。
    省旅游局巡视员何琳在致辞中说,随着旅游业的发展,山地旅游依托独特的自然和人文环境,充分发挥山地观光、休闲度假、登山健身、滑雪、露营、探险等多种功能,受到了广大游客的喜爱。不久前,国务院出台的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》特别指出,要鼓励社会资本大力开发滑雪、山地、养生等休闲度假产品,在用地政策方面支持中西部地区利用荒山、荒坡、废弃矿山开发旅游项目,这再次为山地旅游发展指明了方向、给予了支持,让我们对加快山地旅游的发展充满了百倍的信心。她指出,中原大地名山秀水星罗棋布,历史文化俯拾皆是,山水孕育着文化,文化辉映着山水。太行山、伏牛山、大别山兼具北雄南秀之美。近年来,河南依托交相辉映的山水和文化资源,大力推进山地旅游发展,以云台山为代表的山地旅游取得了长足的进步,基础设施建设不断完善,服务水平大幅提高,接待人数和旅游收入节节攀升。她最后强调,举办中国名山暨河南旅游产品说明会,既是对各大名山风采的一次展示,又是业界代表的一次交流,对进一步扩大中国名山的影响力,推动山地旅游的健康发展有着重要意义。
     韩国旅行业协会副会长金安镐在致辞中说,近年来,中韩两国观光交流不断增加,2014年进入中国旅行的韩国人高达418万人,进入韩国旅游的中国旅客超过612万人,把两国的游客合起来超过1000万人。焦作以太极拳的发源地而著称,全球不少人已知晓大名鼎鼎的“云台山”和“太行山”,它的绚丽风景吸引了成千上万的人。他希望借着这次的国际旅游节把云台山的美丽展示给更多人,也希望能够更好地维系韩国与河南之间的友好关系。韩国旅行业协会也会不遗余力地让更多人来认识焦作这个地方。 随后,长白山、峨眉山、华山等中国著名山地旅游景区负责人进行了推介,河南省旅游局工作人员推介了河南旅游产品。会议最后进行了签约,河南省旅游局与韩国旅行业协会,韩国哈拿旅行社与云台山景区,韩国模德旅行社与河南省康辉国际旅行社,云台山风景名胜区与携程旅行网,焦作青天河风景名胜区与河南康辉国际旅行社,焦作温县陈家沟景区与河南省中信国际旅行社分别签署了旅游合作协议。
    (五)“休闲云台”中国山地旅游可持续发展国际研讨会
    8月22日下午,由联合国世界旅游组织可持续发展观测点管理与监测中心、河南省旅游局、焦作市人民政府主办,焦作市旅游局、修武县人民政府、云台山风景名胜区管理局承办的“休闲云台”暨中国山地旅游可持续发展国际研讨会在云台山举办。中国著名山地旅游景区——长白山、峨眉山、华山、黄山、庐山、九寨沟、武当山、武夷山、云台山、张家界共赴云台之约,论道山地旅游,共话可持续发展。
    联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任、中山大学旅游学院院长保继刚在主持会议时指出,焦作和洛阳被选为旅游可持续河南省观测站首批两个观测点有其深刻的原因,云台山是我国近些年来涌现出来的优秀山地旅游目的地,云台山的发展对焦作老工业城市产业结构的调整起到了先锋带头作用,其以旅游引导的资源枯竭型城市转型在全世界极具借鉴意义。
    河南省旅游局局长寇武江在研讨会上作了《加速推进河南山地旅游可持续发展》的演讲。他在演讲中指出,河南山水资源丰富多彩,以云台山等为代表的太行山脉,以嵖岈山等为代表的伏牛山山脉,以鸡公山等为代表的大别山脉,集北雄南秀之美。为加快推进河南山地旅游的可持续发展,接下来将重点做好规划引领、创新引领、龙头引领、法规引领,支持龙头景区云台山通过输出管理与服务、技术与资本等,整合周边旅游资源,壮大规模,做大影响。
    市委常委、市政府常务副市长姜继鼎对焦作山地旅游的发展情况进行了介绍,并就下一步如何可持续发展淡了观点。中山大学旅游管理学院副院长张朝枝就如何理解可持续旅游的概念、采取什么战略实现可持续旅游的问题分享了最新的研究成果。中国旅游报社社长高舜礼认为应从保护山地旅游资源、加强公共基础服务设施建设、创新和加强山地产品开发三个方面让山地旅游产品更加丰富。
    研讨会上,与会的中国名山负责人就各景区山地旅游的发展进行了经验分享,并对旅游新常态下如何做到景区开发建设、旅游事业发展与社区和谐共处、与生态环境协调发展发表了各自独到的意见,为中国山地旅游的发展提供了宝贵经验。最后,十大名山代表联合签署了《中国山地旅游可持续发展云台山宣言》,年接待游客在300万人次以上的各山地旅游景区将加强交流分享,推动旅游新理念、新技术、新方法的应用,提高游客满意度和体验价值,培育具有国际一流水准的世界级山地景区,引领中国未来山地旅游可持续发展更上一层楼。
    二、特点突出效果明显
    2015云台山旅游节呈现出三个特点:
    一是规格高。本届旅游节邀请到了国家旅游局副局长王晓峰、联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任保继刚、中国旅游报社社长高舜礼、韩国旅行业协会副会长金安镐、韩国大学山岳联盟事务局长朴龙熙,以及长白山、峨眉山、华山、黄山、庐山、九寨沟、武当山、武夷山、云台山、张家界中国十家著名山地旅游景区负责人等一批重要嘉宾,是历年来举办旅游节规格最高的一届。作为主办方领导,省旅游局局长寇武江、巡视员何琳,市委副书记、市长谢玉安参加了所有主要活动。重要领导和嘉宾的出席,为活动的成功举办奠定了坚实的基础。
    二是影响大。本届旅游节活动内容丰富、创新性强。联合国世界旅游组织旅游可持续发展河南省观测站焦作观测点公共宣传教育活动周面向民众积极宣传公共旅游知识,提升了民众文明旅游意识,扩大了旅游产业发展的影响;“相约云台”中国名山暨河南旅游产品说明会在业内树立了河南旅游良好形象,签订了一批合作协议,推动了我省旅游业发展;“休闲云台”中国山地旅游可持续发展国际研讨会就山地景区旅游业的发展进行了研讨,交流了经验,打造了品牌。为做好宣传工作,本次旅游节邀请了人民日报、新华社、光明日报、中国旅游报、环球时报等几十家国内主流媒体和韩国、台湾的部分新媒体参加,撰写了一大批宣传稿件,在网络上掀起了2015云台山旅游节的宣传高潮。8月21日,香港《文汇报》以《太极圣地山水焦作迎“一赛一节”》为题,用半个版的篇幅对我市举行第八届中国焦作国际太极拳交流大赛暨2015云台山旅游节进行了报道。8月21日至23日,文汇网以《十大名山齐相聚河南旅游放异彩》为题,对“相约云台”中国名山暨河南旅游产品说明会进行了报道,并刊发了《世界旅游组织推广旅游可持续发展借鉴“焦作经验”》的报道。8月24日光明网以《高手聚云台共谋山地旅游发展大计》为题,8月24日新华网、环球网以《签署可持续发展宣言》为题,纷纷对“休闲云台”中国山地旅游可持续发展国际研讨会进行了报道。此外,国家旅游局官网、省政府官网、河南日报、大河报、省旅游局官网以及搜狐、新浪、凤凰、网易几大门户网站也对2015云台山旅游节进行了全面的宣传报道。
    三是效果好。本届旅游节重点围绕中国山地旅游的可持续发展,重点利用焦作是联合国世界旅游组织旅游可持续发展河南省观测站的观测点,策划了“相约云台”中国名山暨河南旅游产品现场展示、联合国世界旅游组织旅游可持续发展河南省观测站焦作观测点公共宣传教育活动周启动仪式、“休闲云台”中国山地旅游可持续发展国际研讨会等活动。在“相约云台”中国名山暨河南旅游产品现场展示活动中,十家中国名山及河南18个省辖市的展台设置在云台山百家岩综合服务区门前,加之云台山出台的周末市民优惠政策,每天有数万名游客近距离感受中国名山及河南各地市的旅游风采。8月22、23日两天,我市就发放各类宣传资料数万份,广大游客争相欣赏各地美丽风光,效果特别明显。在旅游可持续发展公共宣传教育活动周中,通过摆放旅游可持续发展宣传展板、发放宣传单、电子屏幕滚动字幕等形式,呼吁广大民众进一步保护生态环境,提升服务质量,使旅游业可持续发展深入人心。在“休闲云台”中国山地旅游可持续发展国际研讨会上,联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任、中山大学旅游学院院长保继刚教授亲自主持会议,中山大学旅游学院副院长张朝枝作了中国山地旅游的发展报告,邀请的十家中国著名山地景区负责人以生态文明、低碳环保、开发保护、可持续发展为重点,共同探讨新形势下中国山地旅游可持续发展趋势,分享成功经验,形成发展共识,会上还签署了《中国山地旅游可持续发展云台山宣言》。十家名山负责人纷纷表示,2015云台山旅游节这个平台给中国名山提供了一个互相交流的平台,充分了解了相同问题下不同景区的解决办法,交流了经验,开拓了思路,结交了朋友,希望下一届能够继续聚会,共商旅游业可持续发展大计。省旅游局领导同志也指出,主打山地旅游品牌,是焦作旅游发展的重要方向,而本届旅游节开了一个好头。下一步省旅游局将通过开展后续活动,重点支持把焦作打造成为世界山地旅游目的地,打造河南旅游的“山”品牌。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved